Дыхните в трубочку кефиром

Медики вышли на большую дорогу

В последние годы (если не сказать, десятилетия) в России прослеживается довольно тревожная тенденция в плане принятия законов. Во-первых, слуги народа в первую очередь обращают свой взор на то, что в принципе не является жизненно необходимым (вспомним попытку принятия закона о пчелах или дебаты вокруг Чебурашки, который стал символом нашей олимпийской сборной). Во-вторых, документы, которые непосредственно касаются всех и вся, зачастую принимаются в какой-то подковерной спешке, а народ узнает о них либо накануне вступления в законную силу, либо тогда, когда они уже действуют (стоит вспомнить закон о монетизации и новые правила ПДД ). Людей просто ставят перед фактом: теперь у нас всё по-новому.

Такая же история произошла и с приказом Министерства здравоохранения и социального развития N 308 от 14 июля 2003 года . Тихо и никому не говоря, чиновники ведомства Зурабова недавно внесли в него свои изменения . И все бы ничего, если бы этот приказ не имел прямого отношения к многомиллионной армии российских автомобилистов: в нем изложено, кто и каким образом должен теперь освидетельствовать водителей на состояние алкогольного опьянения.

Приказ вступил в силу 16 февраля, но если о нем кто-то что-то и знает, то знания эти ограничиваются лишь слухами. Например, говорят, что теперь водителям во избежание наказания ни в коем случае нельзя употреблять кефир, квас, лекарства, в состав которых входит спирт, даже валерьяночкой не стоит баловаться. По большому счету, эти слухи не так уж и далеки от истины. Впрочем, обо всем по порядку.

По мнению специалистов (и юристов в том числе), некоторые пункты этого приказа стали выглядеть лучше. То есть наконец четко прописали, что освидетельствование должно производиться "при применении не менее двух разных технических средств"; более внятно выглядит и пункт о том, кому направляется акт. Само освидетельствование обязаны производить исключительно медицинские работники, имеющие соответствующую подготовку. Так что теперь сотрудники постовой службы не могут заставлять водителей дышать в трубку. Они могут, если заподозрили, что человек нетрезв, составить соответствующий акт и направить его на медицинское освидетельствование, которое должно проводиться "как непосредственно в медицинских учреждениях, так и в специально оборудованных для этой цели передвижных пунктах (автомобилях)".

В принципе, сама процедура осталась прежней: подышите в трубочку, через двадцать минут еще разочек. Если же алкотестер ничего не показал, то, согласно документу, необходимо провести химико-токсикологическое исследование. Проще говоря, сдать анализы. Одно из новшеств приказа заключается в том, что если раньше требовалось в акте указывать степень опьянения (легкая, средняя, тяжелая), то теперь формулировок только две: "Состояние опьянения не установлено" и "Установлено состояние опьянения". С одной стороны, это не так уж и плохо, но и здесь появилось немало подводных камней.

Даже если алкотест не покажет содержание алкоголя и от водителя не будет исходить характерный запашок, то врач все равно может написать: "Установлено состояние опьянения". Это исходит из пункта 18 данного приказа. В частности, в нём написано: "При наличии клинических признаков опьянения, отрицательных результатах исследования на наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе и невозможности лабораторным химико-токсикологическим исследованием установить наличие в организме освидетельствуемого наркотического средства, психотропного или иного вызвавшего опьянение вещества, выносится заключение о наличии опьянения неустановленным веществом". В переводе на русский пушкинский это означает следующее: водитель дыхнул в трубку, ничего не обнаружилось, проводить анализы врач не может по каким-то техническим причинам, а человек по внешним признакам похож (или так хочется врачу) на выпившего. В итоге в акте следует запись об алкогольном опьянении. Какие могут быть внешние клинические признаки опьянения? Красное лицо или глаза, заторможенная речь, трясущиеся руки и тому подобное. В данном случае проблема заключается в том, что, например, красное лицо может быть у человека с повышенным давлением, заторможенная речь может быть просто дефектом (кстати, люди, излечившиеся от заикания, в большинстве своем говорят медленно), а трясущиеся руки - началом синдрома Паркинсона.

Еще один момент. Предположим, что характерного запаха у водителя нет, но алкотест или анализы показали наличие алкоголя. Такое возможно, если человек, например, принимает лекарства, в состав которых входит спирт, или незадолго до поездки выпил того же кефира. Как это ни смешно, но этот безобидный кисломолочный продукт может сыграть с водителем злую шутку. Правда, одни специалисты утверждают, что содержание алкоголя в нем мизерное, но, по некоторым данным, это не совсем так. В 1985 году был изменен ГОСТ -сняты все ограничения на содержание алкоголя в кефире. А в 1986 году были проведены анализы и выяснилось, что в некоторых сортах этого напитка содержание алкоголя превышает допустимые нормы в 80 раз. Причём чем кефир дольше стоит, тем больше в нем концентрация спирта. Она может доходить до двух процентов. Конечно, это не позволит напиться в зюзю, но неприятности можно огрести. Такая же история и с квасом. В общем, теперь придется двести раз подумать, прежде чем вообще что-то пить передпоездкой, чтобы потом не доказывать, что ты не верблюд.

Наркологи уверяют, что изменения в правилах - это формальность и водители их на себе не почувствуют. "Мы просто убрали некоторые неточности, которые были в прежней редакции закона, - считает автор поправок, главный нарколог Минздрава Владимир Егоров. - Никаких изменений в самой процедуре освидетельствования не будет". Возможно, что у врачей действительно были благие намерения, но... Этот приказ, по сути, дает полную свободу действия врачам нечистым на руку и позволит им получать значительную прибавку к своему жалованью. Да и гаишники, похоже, внакладе не останутся.

Лиана Растегина

Злоключения ЕНВД подходят к концу Рабочая группа определилась с поправками  »
Юридические статьи »
Читайте также