У spi отобрали еще шесть водок Минсельхоз на этом не остановится

Вчера апелляционная палата "Роспатента" аннулировала регистрацию шести водочных товарных знаков, принадлежащих ЗАО "Союзплодимпорт", входящему в группу SPI. Скорее всего, государство на этом не остановится и будет добиваться отмены российской регистрации всех 26 марок водки, остающихся в распоряжении SPI.

Товарные знаки водки "Столичная", "Московская" и ряда других до 1992 г. принадлежали ВВО "Союзплодоимпорт". В 1992 г. эта госкомпания была акционирована, а в 1997 г. продала товарные знаки ЗАО "Союзплодимпорт", входящему в группу SPI, созданную предпринимателем Юрием Шефлером. В результате усилий Генпрокуратуры, Минсельхоза и "Роспатента" в конце 2001 г. часть марок была передана федеральному казенному предприятию (ФКП) "Союзплодоимпорт", которое возглавил экс-замминистра сельского хозяйства Владимир Логинов. Сейчас рынки поделены между оппонентами. ФКП выдает лицензии на розлив "Столичной" в России, а SPI торгует своей водкой, разлитой в Латвии, по всему миру.

В конце прошлого года "Роспатент" по заявлению Минсельхоза переписал на это ведомство 43 товарных знака, принадлежавших "Союзплодимпорту". Однако вскоре 26 из них пришлось вернуть обратно: они были зарегистрированы после 1992 г. и никогда не являлись государственной собственностью.

Вскоре ФКП "Союзплодоимпорт" подало в "Роспатент" возражения на регистрацию 26 оставшихся у ЗАО марок в связи с их сходством до степени смешения с "государственными" товарными знаками. Вчера апелляционная палата "Роспатента" провела заседание, на котором аннулировала регистрацию шести товарных знаков SPI - слова Stolichnaya, "Столичная", Moskovskaya и "Московская", а также этикетки с этими названиями, зарегистрированные ЗАО после 1992 г. (более ранние варианты этикеток были возвращены ФКП в прошлом году).

Казенное предприятие одержало очередную победу над SPI, но останавливаться не намерено. "Заседания еще будут", - говорит замначальника управления общественных связей и рекламы ФКП Сергей Писаченко.

В "Союзплодимпорте" утверждают, что на "Роспатент" оказали давление госорганы, в частности Генпрокуратура. Юристы ЗАО неоднократно предъявляли "Роспатенту" исполнительные листы из региональных судов, запрещающие в порядке обеспечения нескольких исков изменять записи в реестре владельцев товарных знаков этого ведомства. Подобный документ фигурировал и на вчерашнем заседании. Арбитражный суд Калининградской области в обеспечение иска, поданного ЗАО к ОАО "СПИ - РВВК" (Калининградский водочный завод, около 30% акций которого контролируются SPI) , запретил "Роспатенту" совершать действия, направленные на аннулирование товарных знаков. По словам Натальи Егорычевой, руководителя отдела по связям с общественностью ЗАО "Союзплодимпорт", прямо на заседание апелляционной палаты пришел прокурор генеральной прокуратуры Олег Опенышев и активно поддержал позицию ФКП "Союзплодоимпорт". В Генпрокуратуре действия Опенышева комментировать отказались.

"Союзплодимпорт" намерен опротестовать решение апелляционной инстанции в Высшей патентной палате "Роспатента".

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ В ЛАТВИИ: Рижский завод Latvijas Balzams, куда группа SPI вывела производство "Столичной" и других своих водок после возникновения конфликта с Минсельхозом, заметно улучшает свои экономические показатели. По итогам девяти месяцев этого года объемы производства Latvijas Balzams выросли до 36,7 млн латов (61,6 млн евро) - на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Прибыль завода увеличилась еще более заметно - на 87,4% и составила 2 млн латов (3,36 млн евро).

Роман Кутузов

Юридические статьи »
Читайте также