Заключенный отстаивал в суде право ругаться матом


Право заключенных ругаться за решеткой матом и давать друг другу клички попытался отстоять россиянин. На днях это необычное дело рассматривалось в Верховном суде РФ.
Как сообщил “МК” пресс-секретарь Верховного суда Павел Одинцов, россиянин Владимир Беляев решил оспорить один из пунктов Правил внутреннего распорядка в исправительных учреждениях. Согласно документу, осужденным запрещается употреблять жаргонные и нецензурные слова, давать клички. При этом за нарушение запрета заключенного могут наказать — к примеру, препроводить в штрафной изолятор. По мнению Беляева, пункт правил является нарушением конституционных прав на свободу слова. Кроме того, Беляев убежден, что нецензурные слова являются значимой и неотъемлемой частью российской культуры. В доказательство он приводит тот факт, что Федеральный закон о государственном языке допускает возможность использования ненормативной лексики.
Верховные судьи с ним не согласились, сославшись на Кодекс об административных нарушениях, который расценивает нецензурную брань в общественных местах как мелкое хулиганство. А колонии, СИЗО и тюрьмы являются еще и закрытыми учреждениями, и осужденные обязаны при отбывании наказания строго соблюдать принятые в обществе нравственные нормы поведения.

Генплан в народ, народ к Генплану  »
Юридические статьи »
Читайте также