Частников оштрафуют без иновников Антимонопольный закон коснулся застройки и рекламы

Вчера руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по СПб и Ленобласти Олег Коломийченко подвел итоги деятельности своего ведомства в 2004 г.

При этом он заявил, что в случае выявления нарушений со стороны администрации УФАС по СПб и Ленобласти не намерено выдвигать штрафы, а лишь выдавать предписания. "Если мы признаем ошибку чиновника, то штраф будет означать просто изъятие денежных средств и перекачку их в федеральный бюджет. Это не нужно ни нам, ни жителям города", -- сказал он.

Сомнительные цели

Так, в настоящее время УФАС по СПб и ЛО рассматривает заявления по поводу предоставления администрацией земельных участков под застройку целевым образом.

"Система выделения участков несовершенна. Закон, который был принят в прошлом году, дает слишком много возможностей для целевого предоставления, что противоречит федеральному законодательству", -- считает Олег Коломийченко.

Он также сообщил, что жалобы по этому делу направлены прокурору Петербурга. Однако последний отказался принимать решение, и УФАС по СПб и ЛО перенаправило жалобы генеральному прокурору.

Как сообщил глава УФАС по СПб и ЛО, в Высшем арбитражном суде продолжает рассматриваться дело ООО "Оутдор Медиа Менеджмент" (ОММ), крупнейшего в Петербурге владельца рекламных щитов.

О, щит!

В 2002 г. ОММ получило от администрации города разрешение на размещение рекламоносителей по 218 новым адресам (см. "ДП" 213/02, www.dp.ru) .

"В данном случае виновата сама администрация. Бывший губернатор Владимир Яковлев подписал в свое время абсолютно незаконное распоряжение под предлогом "социальной рекламы" в преддверии празднования 300-летия, -- говорит Олег Коломийченко. -- Если сегодня мы предпишем демонтировать эти щиты, то очевидно, что ОММ обратится с иском к администрации города. Поэтому мы настаиваем на том, чтобы предложить на конкурсе такое же количество щитов для других участников рынка, но уже без ОММ".

Подробности смотри на dp.ru

Цифры

Итоги деятельности УФАС по Петербургу и Ленобласти за 2004 г.

- Общее количество поступивших заявлений – 299

--Проведено проверок деятельности хозяйствующих субъектов -- 97

- Выявлено нарушений антимонопольного законодательства -- 86

- Рассмотрено фактов, указывающих на событие правонарушения законодательства о рекламе -- 2254

- Возбуждено дел – 100

- Выдано предписаний:ходатайств -- 615 уведомлений -- 458

- Сумма наложенных штрафов --1.244.000 рублей

- Количество судебных заседаний, в которых принимало участие управление, -- 98

Источник: Управление Федеральной антимонопольной службы по СПб и Ленобласти

Дарья Рыжкова

Юридические статьи »
Читайте также