Изменяя коррективы Бесконечные «улучшения» местного законодательства, с точки зрения сторонников оппозиции, выгодны только самим властным структурам – и как цель, и как процесс

Представителям оппозиции, собравшимся в субботу на митинг у театра «Балтийский дом», было где разгуляться. Речь не о просторной площадке в районе метро «Горьковская», а об информационных поводах для протестной акции, которые услужливо подкинул сопротивленцам городской парламент. Демократически настроенная общественность резко осудила сразу два законопроекта, недавно одобренные в первом чтении в Мариинском дворце.

Особое неприятие у подавляющего большинства участников митинга вызвала новая редакция городского закона об учете мнения граждан при принятии градостроительных решений *.

– Действующий на сегодня закон давал жителям хотя бы минимальные возможности, – отметил в своем выступлении один из лидеров Движения гражданских инициатив Владимир Соловейчик. – При грамотной подготовке к публичным слушаниям порой можно было заставить чиновников и депутатов отказаться от наиболее вопиющих и необоснованных проектов застройки.

Таких прецедентов мало, но они есть – например, в Курортном районе, когда власть под напором общественности вынуждена была дезавуировать планы создания автостоянки вместо обещанного парка в честь 60-летия Победы (см. «НГ» № 73, 79 за 2005 год).

Вообще, случайно или нет, едва ли не все звучавшие в выступлениях ораторов конфликтные адреса были в свое время предметом публикаций «Новой». Представлявший на митинге питерское отделение Объединенного гражданского фронта Константин Куортти из Петроградского района напомнил о ситуации на Константиновском проспекте, что на Крестовском острове (см. «НГ» № 65 за 2005 год); Татьяна Красавина из Красногвардейского района – о скандальном расширении набережной на Малой Охте («НГ» № 43); Татьяна Кондраткова из Московского района – о непрекращающейся вакханалии на улице Ленсовета («НГ» № 61)... Такая вот живая карта мегаполиса, сплошь состоящая из горячих точек. И если до последнего момента люди надеялись, что им все же удастся цивилизованным путем повлиять на ход событий, то теперь, похоже, шансов на это не остается вовсе. Используя как предлог вступление в силу нового Градостроительного кодекса РФ , в Смольном подготовили такой местный закон, который фактически ликвидирует сам институтобщественных слушаний в их прежнем формате.

Не менее резкой критике подверглись на митинге 18 марта и поправки в действующий городской закон «О защите зеленых насаждений» . По замыслу инициатора корректировки закона – депутата Алексея Белоусова, в питерских парках и садах непременно должны выделяться земельные участки под рестораны, бары, пивные павильоны. «Потребность города в объектах общественного питания привела к тому, что сегодня в большинстве парков такие заведения уже размещены, причем не всегда на законных основаниях, – откровенно объясняет народный избранник – экс-яблочник, ныне (уже давно) единоросс. – В этой связи принятие подобного законопроекта легализует деятельность большого количества предпринимателей Санкт-Петербурга и позволит надлежащим образом зарегистрировать существующие объекты...» Подчеркнем, что коллеги-парламентарии данную позицию охотно поддержали.

– Мы впервые сталкиваемся с тем, что необходимость легализации незаконной деятельности официально признается основанием для разработки и принятия правового документа! – разводит руками руководитель Центра экспертиз ЭКОМ («Экологическая оценка и менеджмент») Александр Карпов.

При этом, по оценке независимых специалистов, изъятие земель из территорий зеленого фонда неизбежно означает утрату ими исходной функции – как экологической, так и рекреационной. В минувший четверг, как раз когда пресловутые изменения к закону и «поправки к поправкам» рассматривались Комиссией по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам ЗакСа, в Мариинский дворец была передана петиция протеста от имени общественных организаций и возмущенных граждан-активистов со всей страны. Кстати, насчет всей страны – это не преувеличение: в длиннющем перечне подписей в графе «город» стоит Москва, Мурманск, Якутск, Майкоп...

Заметим, что законопроекты, реализация которых может привести к негативному воздействию на окружающую среду, в обязательном порядке должны получать заключение государственной экологической экспертизы. Цена вопроса – всего каких-нибудь 100 тысяч рублей.

Заявленная тематика субботней акции естественным образом ширилась и выплескивалась за отведенные рамки. Полутора часов и то не хватило. Впрочем, несмотря на накал страстей, обошлось без эксцессов. В единогласно принятой резолюции помимо прочего содержатся требования вернуть на повторное обсуждение в Законодательное собрание генеральный план развития мегаполиса и провести общегородской референдум о целях использования окрестностей Финского залива. Маленький штрих – ни один из депутатов на мероприятии замечен не был, хотя приглашали.

*Предложенный правительством Санкт-Петербурга законопроект «О порядке организации и проведения публичных слушаний и информирования населения при осуществлении градостроительной деятельности» призван заменить собой закон Петербурга «О порядке участия граждан и их объединений в процессе обсуждения и принятия решений при осуществлении градостроительной деятельности».

Валерия Стрельникова

Лесной кодекс ставит на инвесторов  »
Юридические статьи »
Читайте также