Лесной кодекс ставит на инвесторов

После 3-летнего обсуждения и многочисленных поправок многочисленных властных структур проект Лесного кодекса направляется на рассмотрение Государственной думы РФ.

"Сегодня проект Лесного кодекса должен быть направлен на рассмотрение Государственной думы. Это неидеальный документ, к нему могут быть десятки дополнений. Думаю, в течение 2-3 месяцев он будет окончательно доработан. Но я не скрываю: мы пытаемся придать главному лесному закону другое звучание. А именно: этот документ должен быть повернут лицом к лесному бизнесу, к лесному капиталу.

Сегодня основные проблемы лесного хозяйства России -- в неэффективном использовании ресурсов: расчетная лесосека используется на 21%, наличествует недостаточное промышленное использование лесных ресурсов, острый недостаток инвестиций в развитие лесопромышленного комплекса -- в этом году их будет не более $1 млрд, в то время как необходимо не менее $2-5 млрд. Надо добиваться эффективного использования лесных ресурсов, в противном случае это грозит тяжелой болезнью всего лесопромышленного комплекса.

Действующее лесное законодательство стимулирует только промышленника и не занимается инвестиционной деятельностью. До 60% промышленников берут лес в аренду от года до трех, со всеми понятными последствиями. Лесной кодекс делает ставку на долгосрочную аренду -- на 49, на 99 лет. Кроме того, в этом законопроекте воплощается международный принцип "срубил -- посади", то есть предусмотрен комплекс мер по восстановлению лесного хозяйства пользователями.

Новый кодекс предполагает, что право пользования лесными угодьями будет определяться на аукционе. И не надо бояться экспансии иностранных компаний -- им и сейчас ничто не мешает входить в лесопромышленное пространство России. И лично я ничего плохого не вижу в появлении иностранцев в российском леспроме -- это инвестиции и высокотехнологичное производство".

Профильный комитет Госдумы РФ утвердил новую редакцию законопроекта "О недрах"  »
Юридические статьи »
Читайте также