Пластик идет в магазины Госдума простимулирует безналичные платежи

СПб. Всем магазинам с оборотом свыше $20 тыс. в месяц в скором времени придется устанавливать терминалы для приема платежей с помощью банковских карт.

С такой инициативой выступил заместитель председателя Банковского комитета Госдумы РФ Анатолий Аксаков. Подготовленные им поправки к закону о разграничении полномочий между субъектами РФ и федеральным центром позволят региональным властям требовать от магазинов оборудовать кассы платежными терминалами для безналичного расчета. Сейчас владельцы пластиковых карт часто вынуждены расплачиваться наличными, поскольку пластиковые карты принимают только в крупных торговых центрах.

Документы поступят в Госдуму уже в апреле. Если этот законопроект будет принят, магазинам придется потратиться. Помимо затрат на установку POS-терминала, цена которого составляет от 400 до 900 евро (некоторые банки берут на себя расходы на покупку и установку), и расходов на его обслуживание, торговым точкам предстоит делиться с банками частью доходов - отдавать процент с каждой покупки, оплаченной пластиковой картой. В среднем по городу комиссия за эквайринг составляет от 2 до 4% от стоимости каждой проданной вещи.

"Для банков это больше плюс, а для магазинов и плюс, и минус, так как, может уменьшиться объем затрат на инкассацию, но возрастут расходы на процессинг (взаиморасчеты)", - считает генеральный управляющий СПб филиалом ЗАО "ММБ" Александр Конышков.

Сергей Лепкович, управляющий сетью универсамов "Пятерочка" по СПб и Ленобласти, не видит перспектив в установке платежных терминалов во всех магазинах. Он считает, что для покупателей, имеющих пластиковые карты, вполне достаточно банкоматов, расположенных рядом с торговым залом.

Цифры

- 171 млрд рублей и $94,9 млн было снято наличными с платежных карт в Петербурге и Ленобласти в январе-сентябре 2005г.

- 12,5 млрд рублей составила оплата товаров и услуг через терминалы, установленные в торгово-сервисных предприятиях за этот же период.

Тирская Мария

Иностранцы по уведомлению  »
Юридические статьи »
Читайте также