Малый бизнес остается без недвижимости Проблемы выкупа субъектами малого предпринимательства арендованных объектов нежилого фонда

СПб. Субъекты малого предпринимательства не в состоянии выкупить арендованные помещения.

На основании Распоряжения КУГИ Санкт-Петербурга от 23.07.2004 437-р (в ред. распоряжений КУГИ СПб от 18.11.2004 576-р , от 11.03.2005 81-р , от 05.10.2005 292-р , от 29.12.2005 327-р ) выставляются на продажу нежилые здания и нежилые помещения, являющиеся имуществом казны Санкт-Петербурга, в том числе и сданные в долгосрочную аренду.

Однако арендаторы, являющиеся субъектами малого предпринимательства, арендующие выставленные на торги нежилые помещения, в силу высокой рыночной стоимости помещений (с учетом произведенных арендаторами улучшений, стоимость которых им, как правило, не возмещается) и необходимости единовременно оплатить выкупную цену оказываются не в состоянии приватизировать данные помещения. Это связано с тем, что Федеральным законом "О приватизации государственного и муниципального имущества" 178-ФЗ от 21.12.2001 г. были отменены все льготные способы приватизации и тем более не предусмотрено преимущественное право добросовестного арендатора выкупа арендуемого государственного и муниципального имущества, а также рассрочка оплаты его стоимости.

В итоге помещения скупаются представителями крупного бизнеса, которые диктуют свои условия. Субъекты малого предпринимательства оказываются за бортом. Вложив достаточно большой объем денежных средств на улучшение арендуемых помещений, они не только не в состоянии приобрести их в собственность, но и оказываются на грани банкротства в результате повышения новыми собственниками арендной платы.

Только надежда

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко на III Форуме малого предпринимательства Санкт-Петербурга, проводимого 22 декабря 2005 г., заявила, что "город готов выступить с инициативой изменения федерального законодательства в сфере арендных отношений, чтобы добросовестный арендатор имел право целевого выкупа арендуемого помещения". Кроме того, по словам губернатора, город готов дать рассрочку в 3 года на выкуп этого помещения с учетом затрат на его ремонт.

Подобное заявление губернатора горячо приветствуют все добросовестные арендаторы объектов нежилого фонда, являющегося имуществом казны Санкт-Петербурга, надеясь на его скорейшее претворение в жизнь. Однако в настоящее время это пока только надежды.

На сегодняшний день помещения продолжают выставляться на торги и скупаться финансово-промышленными группами и крупными организациями.

Вариант решений

Представителям малого бизнеса остается лишь смириться со сложившимся положением вещей, сложить руки и идти ко дну либо активно отстаивать свои права и охраняемые законом интересы.

В самые кратчайшие сроки требуется выработать действенный механизм защиты прав добросовестных арендаторов по приобретению арендуемых нежилых помещений, являющихся имуществом казны Санкт-Петербурга, и скоординировать совместные усилия по его скорейшей реализации.

Как вариант решения данной проблемы насущно необходимо закрепление в норме закона предоставления преференций (льгот) добросовестным арендаторам при приватизации государственного и муниципального имущества. Мы обратились и обращаемся сейчас ко всем заинтересованным субъектам малого предпринимательства с просьбой объединения совместных усилий по решению данной проблемы и целенаправленных действий по поддержке принятия вышеуказанного законопроекта.

Для того чтобы добиться льгот, представителям малого бизнеса придется сплотить свои ряды.

Редакция

Особенный закон  »
Юридические статьи »
Читайте также