Автомобилистов обслужат по-европейски

С января 2006г. Правительство РФ изменит тарифы на ОСАГО, и это стало приятной неожиданностью для страховой отрасли.

На 50% повысятся расценки для автомобилей, принадлежащих юридическим лицам (они владеют примерно пятой долей российского автопарка). Для физических лиц, которые владеют машинами с мощностью двигателя от 95 до 100 л.с., тариф снизится на 23%. У кого свыше 200 "лошадей", будут платить на 11% меньше. Зато для владельцев машин с мощностью 150-160 л.с. тариф возрастет на 13%.

Андрей Знаменский, начальник управления обязательного страхования автогражданской ответственности ОАО "СК "Русский мир":

"Исходя из этих цифр можно прогнозировать, что наши сборы вырастут примерно на 10%. Но ежегодное удорожание деталей и ремонтных работ на 15-20% сводят этот рост на нет. Уже сейчас в некоторых регионах ряд страховщиков сознательно не продают полисы автогражданки. Убыточность возрастает непрерывно, и если не принять меры, то уже через год-два в некоторых регионах страховать будет просто некому.

Корректировка тарифов -по -ОСАГО почти совпала по времени с объединением семи крупнейших страховщиков. ОАО "РОСНО", ОАО "РЕСО-Гарантия", ОАО "Ингосстрах", ОАО "АльфаСтрахование", ООО "СК "Согласие", ОАО "Росгосстрах" и ОАО "СК "Русский мир" уже договорились между собой о взаимном урегулировании убытков. При аварии, в которой будут участвовать машины этих организаций, пострадавший будет обращаться в свою страховую компанию. Это избавит потерпевшего от стресса, который зачастую возникает при контактах с чужим страховщиком.

Это соглашение можно рассматривать как первый этап внедрения Европейского протокола. Он будет поэтапно реализовываться в течение 2006 г., а с 1 июля, вероятно, заработает в Петербурге. К этому пулу постепенно будут присоединяться другие страховщики. Пока доля рынка семи страховщиков, которые объединились, составляет 54%. Если все пройдет успешно, то можно говорить о втором этапе введения Европейского протокола. Тогда водители, попавшие в мелкое ДТП, не будут обязаны вызывать на место аварии сотрудников ГАИ".

Инвесторам создали кодекс  »
Юридические статьи »
Читайте также