Своей земли не отдадим ни пяди... но продадим

"Стихийного перевода земель из одной категории в другую нет и не будет", - заявил на пресс-конференции вице-губернатор Ленинградской области, председатель КУГИ Александр Дрозденко.

Дело в том, что с 2003 года в Ленобласти очень активно ведется скупка сельскохозяйственных земель, особенно в районах, наиболее близких к Петербургу, и в местах прохода КАД. Только за пять месяцев 2004 года КУГИ Ленинградской области продал земельных участков на общую сумму 74 млн. рублей. За полтора года от собственников земель поступило 318 заявок на продажу участков общей площадью 1,65 тыс. га. Наибольшее число заявок поступило из фермерских хозяйств Всеволожского (98 заявок) и Ломоносовского (120) районов.

Так как КУГИ обладает первоочередным правом выкупа земель, то землевладелец, продающий участок, сперва должен предложить его КУГИ. В случае отказа комитета собственник может продать землю другому покупателю, но только по той цене, которая изначально была указана в заявке.

Из 318 поступивших заявок КУГИ согласился купить земли у 44 собственников, из них не более 5 человек ответили взаимностью, остальные различными способами стараются уклониться от сделки по причине низкой цены.

Наиболее активно купля-продажа земли ведется в двух районах - Всеволожском и Ломоносовском. Соответственно и цена здесь самая высокая. Средняя стоимость 1 га в Ломоносовском районе составляет 170 тыс. рублей, а во Всеволожском - 240 тыс. В целом же на земельном рынке Ленинградской области наблюдается разброс цен. Например, 1 га в Тихвинском районе стоит 3 тыс. рублей, а Ломоносовском - 500-800 тыс.

В 2002 году и в течение первого квартала 2003 года данный процесс контролировался поверхностно. Но сейчас разработан целый ряд нормативных документов (таких, как закон о порядке перевода земель из одной категории в другую, об управлении государственным имуществом, о порядке формирования покупки и т. д.), которые позволили урегулировать земельные рыночные отношения.

Естественно, чиновники КУГИ понимают, что большинство выкупаемых сельскохозяйственных территорий могут быть использованы по другому назначению, более эффективно, поэтому предпринимают меры против стихийного перевода земельных участков из одной категории в другую. Г-н Дрозденко подчеркнул, что происходить это будет четко в соответствии с концепцией развития Ленинградской области.

Принятый закон о порядке перевода земель способствовал снижению ажиотажа на покупку участков в Ленобласти. КУГИ за последнее время не принял ни одного значительного решения о переводе сельскохозяйственных земель под промышленное или иное строительство. Исключение составляет лишь земельный участок в Ломоносовском районе, предоставляемый заводу "Скания" под развитие производства.

Кроме того, в области продолжается работа по выкупу предприятиями земельных участков, на которых они расположены. Так, за первое полугодие 2004 года было совершено сделок на 3,5 млн. рублей и выкуплено около 50 га. На этом рынке цены достаточно низкие, что обусловлено различными льготами, предоставленными предприятиям. Существует комиссия по выкупу земельных участков. Именно она принимает окончательные решения по заявкам. Бывают и отказы, около 15%, но в большинстве случаев всем дается согласие.

В ходе земельной торговли КУГИ столкнулся с очень серьезной проблемой - выкупом земельных участков водоохранных зон. По Земельному кодексу выкуп разрешен, а по закону о приватизации - запрещен. Получилась довольно запутанная ситуация, потому и судебная практика склоняется то в одну, то в другую сторону. Окончательно данный вопрос пока не решен.

Асель Куспанова

Вузам оставят и деньги и свободу  »
Юридические статьи »
Читайте также