На приеме у адвоката

На вопросы читателей отвечают специалисты Адвокатской коллегии Нарышкиных

Ломаем копья, заверяя копии

Насколько правомерно требование заверенных ксерокопий? Везде постоянно требуют заверенные нотариусом ксерокопии, хотя имеют информацию в компьютерах перед собой... Неужели недостаточно предъявления по месту требования подлинника документа и подачи его копии?

Нотариат в Российской Федерации призван обеспечивать защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариусами предусмотренных законодательными актами нотариальных действий от имени Российской Федерации. К таким действиям относится и свидетельствование верности копий документов.

Хотя законодательством лишь в ряде случаев предусмотрена необходимость представления нотариально удостоверенной копии документа, практически его требуют все ведомства. Тем не менее государственные предприятия, иные организации и учреждения по заявлению граждан должны выдавать копии исходящих от них документов, причем на бланках этих предприятий, организаций, учреждений.

В том же порядке эти ведомства могут выдавать копии имеющихся у них документов, исходящих от других предприятий, организаций, учреждений, от которых получить копии этих документов затруднительно или невозможно.

Предприятия, организации и учреждения обязаны свидетельствовать верность копий документов, необходимых гражданам, если только законодательством не предусмотрена необходимость нотариального свидетельствования копий таких документов. Однако нередко гражданин вынужден обратиться к нотариусу, который не вправе отказать ему в свидетельствовании верности копии документов. Это действительно обходится недешево.

Поэтому гражданам необходимо свериться с требованиями соответствующего закона, а уж потом заверять копии у нотариуса. Например, в п. 7 ст. 63 Таможенного кодекса РФ , где речь идет о требованиях к документам, необходимым для таможенного оформления, указано, что они "могут представляться в виде оригиналов либо копий, заверенных лицом, их представившим, декларантом или уполномоченными органами, выдавшими такие документы, либо заверенных нотариально".

При сделках с недвижимостью Закон N 122-ФЗ от 21.07.97 "О регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" от граждан требуют нотариального

заверения только в одном случае - при продаже доли в общей собственности отказы от остальных участников общей долевой собственности прилагаются либо в виде документов, подтверждающих этот отказ, или нотариально заверенных (п. 1 ст. 24). О нотариально заверенных копиях в этом законе речь вообще не идет.

При подаче заявления на приватизацию земельного участка в соответствии с п. 2.3.2 Постановления правительства Ленинградской области N 217 от 28.11.02 собственники подают также "нотариально заверенные копии документов, подтверждающих право собственности на объекты недвижимости, расположенные на этом участке". И там же содержится оговорка: "Верность копии документа по представлению подлинника может быть засвидетельствована сотрудниками Леноблкомимущества". В Распоряжении комитета по земельным ресурсам и землеустройству СПб N 1-рк от 16.05.03 в п. 2.6.2 дополнительно требуется нотариально удостоверенная копия свидетельства о регистрации, выданного Главным управлением Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области после 21.08.98.

Для получения субсидий на приобретение жилья п. 2.5 и 2.6 соответствующего Постановления правительства СПб N 215 от 24.02.04 прямо указывает, что для получения лицензии гражданам-соискателям необходимо вместе с заявлением представлять копии свидетельств о регистрации в качестве ИП и о постановке на учет в налоговом органе "с предъявлением оригинала в случае, если копия не заверена нотариусом".

В случае ДТП потерпевший, в соответствии с требованиями п. 62 Правил ОСАГО, утвержденных Постановлением правительства РФ N 263 от 07.05.03 , представляет страховой компании "оригиналы документов, либо их копии, заверенные нотариально, или выдавшим документы лицом (органом), или страховщиком".

Что же делать, если закон обязательного представления нотариальных копий не требует, а распоряжение исполнительного органа власти устанавливает более жесткие правила, исполнение которых приводит к дополнительным затратам граждан?

По этому поводу хочу отметить следующий факт: 14 апреля 2003 г. Верховным судом РФ было рассмотрено дело о признании недействительным абз. 3 подл. Б п. 20 Правил обращения с ломом и отходами черных металлов и их отчуждения , утвержденных Постановлением правительства РФ от 11 мая 2001 г. N 369 , в части слов: "нотариально заверенные". Оспариваемые заявителем положения нормативного правового акта противоречили действующему федеральному законодательству, нарушали права заявителя и приводили к дополнительным затратам. Заявление было удовлетворено, и указанное положение правил в части слов "нотариально заверенные" признано недействующим.

Таким образом, если вы видите, что от вас требуют нотариально заверенные копии, хотя законом это и не предусмотрено, - обращайтесь в суд.

Юрист Марина Емельянцева

Маршрутная революция  »
Юридические статьи »
Читайте также