Непосильная задача для дипкорпуса

В советские времена был такой популярный анекдот о председателе колхоза, пригласившем в свое хозяйство иностранную делегацию. "Да ты в своем ли уме? - стали жучить его в райкоме. - У тебя коровники без крыш, скот от голода с ног валится, по улице пьяные мужики шастают. Ты представляешь, что сопровождающие делегацию журналисты о нас напишут?" "Что ж, нехай клевещут!" - отвечает председатель.

Не знаю, вспомнился ли этот анекдот кому-нибудь из 130 полномочных послов России за рубежом, съехавшихся в начале нынешней недели в Москву на инструктаж, в ходе которого им было предложено еще настойчивее, чем прежде, способствовать созданию в мире привлекательного имиджа нашей страны. Однако совершенно очевидно, что чем более рьяно они станут выполнять поставленную перед ними задачу, тем чаще будут уподобляться оптимисту-председателю. Спору нет, России есть что предъявить миру кроме нефти, газа и балета, и с каждым годом ее возможности в этом плане расширяются. Но хватает в ней и "колхозов", придать которым хоть сколько-нибудь пристойный вид не смогут самые изощренные дипломаты. Тут им только что и остается либо на потеху всему свету называть "клеветником" каждого иностранца, кто указывает пальцем на наши экономические, социальные и демократические "коровники", либо философски пожимать плечами: мол, все это издержки переходного периода.

Словом, надежда на дипломатов слабая, что, наверное, может подтвердить и бывший посол России на Мальте и в Греции Валентина Матвиенко. Ах, как замечательно выглядел имидж Петербурга, а вместе с ним и всей страны в дни празднования 300-летия города! Эрмитаж, Исаакиевский собор, восставший из руин Константиновский дворец, Янтарная комната - приглашенные на торжества главы зарубежных государств не уставали повторять слово beautiful, знакомясь с этим великолепием.

А вот иностранные гости города попроще, путешествующие по нему на своих двоих, видели и кое-что другое: многочисленных нищих у церквей и в переходах метро, потерявших всякий человеческий облик пропойц обоего пола, грязь и антисанитарию на рынках. Но даже эти иностранцы за редким исключением не сталкивались с тем, с чем ежедневно сталкиваются петербуржцы и на что уже вдосталь нагляделась Валентина Матвиенко во время губернаторских объездов города. Пропахшие мочой подъезды домов, искореженные почтовые ящики и лифты, запущенные дворы и подвалы - это, увы, тоже его визитная карточка. Что же тогда говорить о большинстве других отечественных городов и весей, если подобную неприглядную картину Европа и мир могут наблюдать то со злорадством, то с сочувствием, заглянув в главное российское "окно".

Впрочем, куда сильнее имиджу нашей страны вредят не пристанционные туалеты типа сортир, а укоренившаяся в ней с "легкой руки" реформаторов ельцинской поры практика распределения национального богатства, пополнения государственной казны за счет балансирующего на грани нищеты населения. Многим западным экономистам до сих пор невдомек, как удалось иным бывшим комсомольским активистам, не застолбившим золотую жилу, не создавшим вечного двигателя, стать за считанные годы миллиардерами. А уж зашкаливающий за всякие разумные социальные пределы разрыв в доходах между 10% богатых и 10% беднейшей части российского населения вообще приводит их в ужас. "Этого не может быть, потому что тогда в России должна была бы начаться революция", - недоуменно заявляют они.

Но на то Россия и родина слонов, чтобы здесь очевидным становилось самое невероятное. На днях одна из столичных газет, обратившись к широко обсуждаемой сейчас теме монетизации социальных льгот, подсчитала денежный эквивалент нынешних льгот ветерана-блокадницы и некоторых категорий чиновников, получивших, напомним, в нынешнем году солидную прибавку к зарплате. Оказалось, что сейчас в денежном выражении льготы блокадницы составляют в год 14.760 рублей, тогда как в результате монетизации она получит всего 13.200 рублей. В то же время льготы федерального министра, на которые, кстати, никто не покушается, оцениваются в 7.923.480 рублей, регионального министра - в 713.880 рублей, рядового госслужащего, которому не предоставляются ни жилплощадь, ни служебный автомобиль, - в 42.640 рублей. Если учесть, что к федеральным министрам приравнены и депутаты той же Госдумы, то нетрудно прикинуть, какими астрономическими суммами измеряются льготы представительской власти.

Кстати, на упомянутом выше инструктаже российских послов было объявлено, что дипкорпус тоже не будет обижен финансированием, а следовательно, и льготами.

В общем, власть себя не забывает и по мере укрепления экономики страны последовательно наращивает и свои привилегии. И флаг, что называется, ей в руки, если бы под этим флагом искоренялись бюрократизм и коррупция, ставшие притчей во языцех во всем мире, повышался уровень социальной защиты населения, наводился порядок во дворах и подъездах, формировалось полноценное гражданское общество, где, в частности, личное благополучие чиновников всех рангов прямо зависело бы от того, как они выполняют свои должностные обязанности.

Однако в таком случае речь уже шла бы о другой России, в которой большинство ее населения пока лишь мечтает когда-нибудь пожить. России, не нуждающейся в дипломатической защите своего имиджа от зарубежных "клеветников", России, чьи граждане не поминают недобрым словом день сегодняшний, услышав анекдоты застойных времен.

...Между прочим, уважаемые читатели, обратили ли вы внимание, что сейчас в стране форменный дефицит на анекдоты о власти? Может, оттого, что население махнуло на нее рукой?

Виктор Кошванец

Госдуме рекомендовано принять во втором чтении законопроект о проведении публичных акций  »
Юридические статьи »
Читайте также