КУГИ против школ и ПТУ У малых предприятий отбирают дешевые школьные помещения

Малые предприятия, арендующие помещения в учебных заведениях -- школах, ПТУ, УПК, институтах, столкнулись с угрозой выселения.

От арендаторов, находящихся в учебных заведениях, требуют перечислять арендную плату на счета КУГИ, а не на счета школ, ПТУ, как было до 2004 г. Никакими нормативными актами это требование не подкрепляется.

"Деловой Петербург" в 13/04 рассказывал о том, что почта избавляется от некоторых арендаторов. Выясняется, что малый бизнес выгоняют не только с почтовых отделений.

Взаимная польза

Вот что рассказал ДП управляющий ООО "СУ-17" Борис Гордиенко: "ПТУ 84, у которого мы арендуем помещение, в нас, как в арендаторе, заинтересовано. Мы постоянно что-то ремонтируем в счет аренды, на спонсорских началах помогаем. Нам это выгодно, как и многим другим малым предприятиям, -- сейчас мы платим ПТУ за аренду около 7500 рублей в месяц, что несравнимо с ценами по городу. Купить помещение нам тем более не по силам -- вот недавно выясняли цены: помещение под офис в Кировском районе недалеко от метро стоит около $1200 за м2". "Кампания началась с осени 2003 г., -- говорит президент Санкт- Петербургского союза предпринимателей Роман Пастухов, -- когда КУГИ разослал всем арендаторам, снимающим помещения в школах, ПТУ, институтах, письма с требованием с 1 января 2004 г. перечислять 100% арендной платы на счет своего ведомства. Никаких распоряжений администрации на этот счет не существует. В ответ на запрос в отношении ситуации, председатель Комитета финансов администрации СПб Александр Никонов ответил, что все правильно, если школе потребуются деньги на ремонт, она может обратиться в КУГИ или в бюджет, и нужная сумма будет выделена". Роман Пастухов сообщил, что 20 февраля в Союзе предпринимателей состоится совещание представителей малых предприятий, арендующих помещения в учебных заведениях, на котором, в частности, будет написана "челобитная губернатору с просьбой разобраться в происходящем".

Отобрали заработанное

Деньги, которые учебные заведения зарабатывали на сдачу в аренду подсобных помещений, шли, в частности, на доплату преподавателям. Некоторые из них получали дополнительно 1-2 тыс. рублей ежемесячно, при том, что, например, в ПТУ преподаватель высших, 13-14-го разрядов получает сейчас 5000-6000 рублей. Поясняет директор ПТУ 84 Владимир Сергиенко: "Пока люди, снимающие помещения, приносят деньги, с их присутствием мирятся. С 10 организаций, снимающих в ПТУ помещения, поступает около 500 тыс. рублей арендной платы в год. Эти деньги нам нужны, т.к. бюджетное финансирование не покрывает все потребности. За счет дополнительного финансирования производится в том числе и доплата сотрудникам, и ремонт коммуникаций училища, неважно, где произошла авария -- у арендаторов или в учебных помещениях. За счет бюджета производится только крупный ремонт, где мы не можем справиться сами".

За кулисами

История вопроса

- С 02.12.1994 в Петербурге действовало Распоряжение мэра 1226-р, на основании которого арендная плата за сдаваемые помещения распределялась так: 6% -- КУГИ, 94% -- балансодержателям (школам, ПТУ и т.д)

- Распоряжением губернатора от 18.01.2002 101-р и Распоряжением Комитета финансов от 02.02.2001 6-р (с изменениями от 26.06.2003) учебные заведения должны получать 100% от арендной платы

- С осени 2003 г. районные КУГИ при заключении договоров на аренду стали требовать от предприятий перечисления арендной платы на расчетные счета КУГИ.

Александр Ретивов, директор ООО "Маррэт", арендатор ПТУ 84:

"Мы этим летом заключили договор аренды с ПТУ 84 сроком на 3 года. Нас уже предупредили, что могут выселить. Наша фирма существует уже 11 лет, и все это время мы снимаем помещения в школах, ПТУ или УПК, потому что так дешевле. Кроме того, здесь же зачастую и заказы оформляем -- мы занимаемся производством мебели для школ, столовых, кафе. Почему началась вся эта история -- думаю, из-за того, что нужно наполнить бюджет. А на самом деле -- отнимают у школ и ПТУ крохи, которые те получали от аренды и которые шли в том числе и на зарплату учителям".

Лидия Лазарева

Юридические статьи »
Читайте также