Правительство РФ утвердило положение об осуществлении госконтроля и надзора в области стандартизации.

Правительство РФ утвердило положение об организации и осуществлении государственного контроля и надзора в области стандартизации, обеспечения единства измерений и обязательной сертификации. Как сообщает ДПИ, соответствующее постановление от 16 мая 2003г. N287 подписал председатель правительства РФ Михаил Касьянов.

Государственный контроль и надзор в области стандартизации, обеспечения единства измерений и обязательной сертификации включает в себя: госконтроль и надзор за соблюдением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательных требований государственных стандартов к продукции (товарам), работам и услугам; контроль и надзор за соблюдением проверяемыми субъектами правил обязательной сертификации и за сертифицированной продукцией; за соблюдением законодательства РФ при аккредитации организаций, осуществляющих оценку соответствия продукции, производственных процессов и услуг установленным требованиям качества и безопасности; государственный метрологический надзор за выпуском, состоянием и применением средств измерений, аттестованными методиками выполнения измерений, эталонами единиц величин, соблюдением метрологических правил и норм, количеством товаров, отчуждаемых при совершении торговых операций, количеством фасованных товаров в упаковках любого вида при их расфасовке и продаже; государственный метрологический контроль, включающий утверждение типа средств измерений, поверку средств измерений, в том числе эталонов, лицензирование деятельности по изготовлению и ремонту средств измерений.

Государственный контроль и надзор осуществляется в порядке, определяемом Государственным комитетом Российской Федерации по стандартизации и метрологии с учетом положений федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)". Комитет также обеспечивает разработку и утверждает документы по организации и проведению госконтроля и надзора, дает разъяснения о порядке его проведения. Комитет определяет порядок взимания центрами стандартизации, метрологии и сертификации платы с проверяемых субъектов за проведение контроля в случаях, установленных законодательством РФ, и порядок определения стоимости по согласованию с Минфином РФ.

Кроме того, главный государственный инспектор РФ (его заместители), главные государственные инспекторы субъектов (регионов) (их заместители) имеют право в пределах своей компетенции запрашивать у федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ и организаций документы и сведения по вопросам, входящим в компетенцию Государственного комитета РФ по стандартизации и метрологии.

Россия: за критику на интернет-форумах начнут судить?  »
Юридические статьи »
Читайте также