Ночных продавцов гонят из области Торговать водкой по ночам будет запрещено

Вслед за городскими чиновниками запретить продавать крепкий алкоголь по ночам решили и в области.

Вчера губернатор Ленобласти Валерий Сердюков на совещании с депутатами Законодательного собрания Ленобласти поддержал предложение председателя Комитета по здравоохранению Александра Гриненко запретить продавать алкогольную продукцию с 23 часов вечера до 8 часов утра, а также выдавать лицензии на продажу алкоголя крепостью выше 15 градусов предприятиям с уставным капиталом от 1 млн рублей. По мнению Александра Гриненко, это увеличит контроль за продавцами, а также позволит снизить смертность от отравления этиловым спиртом. По итогам совещания решено создать комиссию для разработки соответствующего законопроекта.

Большинство депутатов и чиновников в целом поддержали предложения исполнительной власти, но предложили их доработать. Так, в комитете экономического развития Ленобласти полагают, что запрет на продажу алкоголя ночью не так страшен для областной торговли, а вот выдача лицензий компаниям с уставным капиталом от 1 млн рублей ударит по небольшим предприятиям, которых в области большинство.

Ударим по маленьким

Сейчас лицензии на торговлю алкоголем в области выдаются компаниям с уставным капиталом от 10 тыс. рублей. Обладают ими 5,5 тыс. организаций. "В основном это небольшие предприятия, торгующие продуктами питания и выживающие за счет продажи алкоголя. Если будут введены ограничения по уставному капиталу, они разорятся, - прогнозирует руководитель комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленобласти (90113)* Александра Бондарь. - При решении этого вопроса нужно найти золотую середину".

Запретить реализацию крепкого алкоголя в ночное время пытаются и в Петербурге. Депутат ЗС СПб Вадим Лопатников разработал законопроект , предусматривающий ограничение на продажу спиртного крепостью выше 15 градусов с 23 часов вечера до 8 часов утра. Однако требования к организациям, торгующим горячительными напитками в городе, значительно мягче. Минимальный размер уставного капитала должен равняться 500 тыс. рублей, стоимость лицензии - 30 тыс. рублей.

ЦИФРЫ

800-1000 человек умирают ежегодно в Ленобласти от отравления этиловым спиртом и его суррогатами.

Источник: комитет по здравоохранению Ленобласти

Подпись: Екатерина Фомичева, Мария Тирская

Программа увязла во власти Стихийные бедствия и госполитику уравняли  »
Юридические статьи »
Читайте также