КС начал проверку закона о монетизации льгот

Конституционный суд России приступил к проверке нормы закона о монетизации льгот, запрещающей сокращать действовавшие ранее льготы и выплаты. Процесс был инициирован по жалобе мэра и городской думы Твери. Заявители сомневаются в конституционности статьи 153 закона №122 от 22 августа 2004 года.
До января 2005 года жители Твери должны были оплачивать лишь 20% от стоимости содержания детей в дошкольных учреждениях, однако в начале прошлого года расходы по компенсации этого тарифа легли на муниципальные бюджеты. В связи с тем, что средств на эти выплаты тверские власти не нашли, они были вынуждены в 2,5 раза – до 850 рублей – увеличить плату за детский сад.
Это постановление по повышению тарифа было оспорено прокуратурой и признано незаконным Центральным районным судом Твери.
В своей жалобе в КС заявители напоминают, что, согласно Конституции, муниципалитеты в России обеспечивают самостоятельное решение населением вопросов местного значения. К таким вопросам, по их мнению, относится и самостоятельное определение объема льгот при осуществлении полномочий по вопросам местного значения. Таким образом, констатируют тверские власти, спорное положение ограничивает конституционное право граждан на самостоятельное решение вопросов местного значения.

Президент расширил список товаров, относящихся к гуманитарной помощи, и разрешил иностранным гражданам предоставлять России такую помощь.  »
Юридические статьи »
Читайте также