Банкротство рассмотрят в феврале Пока в аэропорту внешнее управление

Вопрос о признании ФГУП "Ржевка" банкротом будет рассматриваться судом 17 февраля 2004 г.

30 сентября 2003 г. Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленобласти рассмотрено заявление ЗАО "Петербургская транспортная компания" (ПТК) о признании банкротом ФГУП "Ржевка".

Как следует из заявления ПТК, задолженность ФГУП "Ржевка" перед ПТК составляет 101 тыс. рублей, что в соответствии с ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" дает право (задолженность больше 100 тыс. рублей) ПТК возбудить дело о признании должника банкротом.

Арбитражный суд пока не признал ФГУП "Ржевка" банкротом, а ввел на предприятии процедуру наблюдения.

Впервые аэропорт Ржевка был признан неплатежеспособным предприятием в 1993 г. Затем Госкомимущества РФ выставлял компанию на продажу, но торгам помешало руководство "Ржевки", поэтому гендиректор был сменен. Нового руководителя, Николая Сухова, в 1995 г. застрелили. Затем в аэропорту сменилось несколько арбитражных управляющих, и в 2000 г. было достигнуто мировое соглашение с кредиторами, которое "Ржевка" не смогла выполнить. В настоящее время "Ржевка" сдает свои площади в аренду, в частности, Балтийскому аэроклубу.

По оценкам Леноблкомимущества, имущественный комплекс ФГУП "Ржевка" оценивается в более чем 200 млн руб. В 2001 г. Северо-Западная авиационная транспортная компания "Выборг" планировала потратить на развитие аэропорта Ржевка $2,5 млн. Как сообщили в компании, процесс инвестирования приостановлен, так как не решен вопрос собственности.

По оценкам специалистов, ориентировочная стоимость вложений, необходимых для реанимации аэропорта, -- $10-12 млн. (А.Г., К.Ф., М.Б.)

справка

Единственный, кроме Ржевки, крупный гражданский аэропорт "Вещево", позже переименованный в аэропорт "Выборг", так и не начал работать.

Всего в Ленобласти существует четыре аэродрома. Два из них действующие -- военный аэродром в Громово (Приозерский район) и аэродром Оборонно-спортивного технического общества в Гатчине.

Амбициозный проект конверсии бывшего военного аэродрома "Вещево" в грузопассажирский аэропорт "Выборг" пытались реализовать власти Ленинградской области в 1994-1999 гг. Несмотря на бюджетные средства, потраченные на реконструкцию, аэродром не был доведен до полной готовности. Лишь однажды, в 1997 г., здесь приземлился самолет АН-30.

Правительство области попыталось спасти ситуацию, преобразовав ГП в открытое акционерное общество. Однако инвесторов, желающих приобрести акции, не нашлось, имущество аэропорта было арестовано службой судебных приставов и распродано по частям. После того как со взлетно-посадочной полосы были демонтированы плиты покрытия, аэропорт "Выборг" перестал существовать". (К.Ш.)

Милиция рвется в полет Авиаперевозчиков обяжут раскрывать секреты  »
Юридические статьи »
Читайте также