Городские деньги продолжают делить

Завтра депутаты Законодательного собрания Петербурга попытаются увличить бюджет 2004 г. на 800 млн рублей.

Первоначально чиновники заложили в откорректированный бюджет 4,3318 млрд рублей дополнительных доходов. И параметры бюджета должны были составить: доходная часть -- 86 млрд 320 млн рублей, расходная -- 90 млрд 745,1 млн рублей, в том числе 23 млрд 241,2 млн рублей по капитальным расходам. Теперь Смольный изыскал дополнительные возможности для увеличения налоговых и неналоговых доходов на 603 млн 347,6 тыс. рублей. Кроме того, доходы от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности должны возрасти на 174 млн 307,4 тыс. рублей.

Лучшее -- детям

По словам председателя Бюджетно-финансового комитета ЗС Петербурга Владимира Барканова, все сбалансированные поправки депутатов нашли понимание у администрации. "Это в первую очередь образовательные цели, компьютеризация школ. Во-вторых, это ремонт спортзалов в школах", -- отметил он. Однако если бы депутаты захотели принять все поправки -- по финансированию реконструкции лифтов, кровель, фасадов исторических зданий и т.д., -- не хватило бы и двух бюджетов.

В частности, если будет найден источник финансирования, по одной из поправок, возможно, начнется реконструкция завода по переработке ТБО в поселке Янино. Депутаты предлагают выделить на это 100 млн рублей, сняв деньги со строительства объектов дорожного хозяйства.

Автобусы против трамваев

Раньше депутаты считали, что приоритетом должны быть не закупки автобусов (около 755 млн рублей), а социальные нужды и расселение ветхого и аварийного жилья. Всего же на транспорт, связь и информатику планировалось израсходовать 1,6 млрд дополнительных доходов. С необходимостью автобусов депутаты склонны согласиться, но необходимость капитальных вложений в трамвайный парк вызывает у них сомнение.

Законодатели также предлагают перебросить около 30 млн рублей с финансирования механизированной уборки дорог и закупки тротуароуборочной техники на реставрацию фасада Мариинского дворца и подготовку Дворцового моста к усиленной эксплуатации. А вместо проектирования и реконструкции котельной "Кировская-4" на 49 млн в 2004 г. разработать генеральные схемы тепло- и электроснабжения Петербурга, а также спроектировать и построить систему газоснабжения Крестовского острова.

Коррективы по сути

Вместо подводящего коллектора к Юго-Западным очистным сооружениям за 10 млн рублей депутаты предлагают на эти средства провести капитальный ремонт объектов ГУ ГО и ЧС Санкт-Петербурга.

Кроме того, Смольный сам намерен внести серьезные изменения в структуру откорректированного бюджета. К 329 млн рублей, запланированным первоначально, добавят еще 16 млн на капитальные вложения по адресным программам.

факты

Поправки к бюджету-2004

- На проектирование и реконструкцию (ПИР) тепловых сетей и ЦТП -- больше на 46,140 млн рублей

- Комитет по строительству передаст из бюджетного фонда развития инфраструктуры 112 млн рублей КЭРППиТ на инженерную подготовку территорий под инвестиционное строительство.

- Средства инвесторов на развитие городской инфраструктуры за предоставление объектов недвижимости на инвестусловиях должны возрасти на 2,24 млн рублей.

- КУГИ получит 4,5 млн рублей на приобретение объектов недвижимости. Эти средства изыщет у себя Комитет финансов в текущих трансфертах.

Ольга Федина

Экспресс-одобрение  »
Юридические статьи »
Читайте также