Я больше не могу бесплатно думать... Искусство судопроизводства требует жертв. В основном бюджетных

Люди, внимательно читающие различные поздравления с большими праздничными датами от имени городского руководства, давно уже обратили внимание на то, что вслед за подписями губернатора Валентины Матвиенко и спикера питерского парламента следует и виза некоего Николая Кропачева. Председателя Уставного суда. Человека, олицетворяющего третью ветвь власти города на Неве.

Судьи - для города. И наоборот

Пускаться в научное исследование о роли Уставного суда в жизни города и горожан не будем; вообще-то, федеральные законы не обязывают иметь такой орган. Но Петербург стал одним из 13 субъектов Российской Федерации, которые в своем Уставе предусмотрели создание Уставного суда. Финансируется деятельность суда из городского бюджета.

Если кратко объяснить суть существования УС СПб, то можно отделаться туманной фразой о том, что это нечто вроде нашего Конституционного суда. И задача этих людей в красивых черных мантиях - торжественно толковать на заседаниях те или иные положения Устава Санкт-Петербурга (т.е. нашей, местной "Конституции"), а также всяческие городские Законы - на предмет соответствия этому самому пресловутому Уставу.

Порой Уставному суду удается принимать поистине исторические решения - вроде того, которым он "закрыл" губернатору Владимиру Яковлеву путь на третий срок своего правления. Есть в активе суда не менее важные и судьбоносные акты, но, скажем так, "отложенного действия" - что-то вроде бомбы с часовым механизмом, которую может привести в действие любой политически активный гражданин. Пример - последнее решение суда, по которому, теоретически, любой житель муниципалитета, где выборы сорвались из-за неявки граждан или голосования "против всех", может потребовать в судебном порядке прекратить работу муниципального совета в связи с тем, что "избиратели не оказали ему доверия"...

В общем, интересная у "уставных судей" работа. Да и статус обязывает (все судьи приравнены к членам городского правительства, а председатель - к губернатору). Опять таки, работа в УС считается государственной службой со всеми вытекающими отсюда льготами и преференциями. Что и позволяет назвать данную организацию превосходно организованной синекурой для "перемещаемых" чиновников.

Хотите примеры? Да пожалуйста: вот, скажем, судья Уставного суда Санкт-Петербурга Алексей Алексеевич Ливеровский. В "прошлой жизни" - депутат Законодательного собрания, с треском проигравший в 1998 году свой округ военному врачу Сергею Анденко. После чего кандидат физико-математических наук Ливеровский работал профессором кафедры теории государства и права Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов. А потом стал и судить.

Экзамен по праву. Сильного

Есть, однако, примеры и посвежее: 30 июня Законодательным собранием в качестве нового судьи Уставного суда была утверждена бывший директор Фонда имущества Санкт-Петербурга Людмила Кулешова. За кандидатуру, внесенную губернатором, проголосовали 28 депутатов. Казалось бы, обычная, рутинная процедура. У которой, тем не менее, было сразу несколько интриг.

Во-первых, государственный советник юстиции 3 класса, генерал-майор юстиции Людмила Кулешова - действительно большой специалист в своем деле (она даже возглавляла городское Управление юстиции). Правда, последние четыре года она была несколько в стороне от активного правотворчества - руководила Фондом имущества Санкт-Петербурга. В мае г-жа Кулешова отправилась в отпуск со своей высокой должности и из него на работу уже не вернулась. Исполняющим обязанности директора фонда был назначен начальник КУГИ Петроградского района Андрей Степаненко. Официально на заседании правительства было объявлено, что эти кадровые перестановки связаны с тем, что при Кулешовой фонд медленно готовил документы и затягивал реализацию городского имущества. В общем, мягко говоря, не похвалили; и тут же, в полном соответствии с неоднократно описанным в "НП" законом "бюрократического коловращения в природе", проштрафившегося (но послушного) чиновника "передвинули". На новую высокую должность.

Во-вторых, изначально на вакантное место судьи претендовал другой не менее достойный человек - доктор юридических наук, профессор кафедры конституционного права Северо-Западной академии госслужбы Георгий Бернацкий. Причем за него активно (и официально) ходатайствовал председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Третий человек во властной иерархии страны в мае даже направил в ЗакС обращение с просьбой поддержать кандидатуру Бернацкого. Справедливо утверждая, что Георгий Генрихович - "видный ученый в области конституционного права, имеет большой опыт работы в органах госвласти Петербурга, в том числе, в области законотворчества".

Но... на обязательном для соискателя этого высокого места предварительном экзамене в Квалификационной коллегии судей профессор права Бернацкий получил... неудовлетворительную оценку! Представляете? Экс-декан юридического факультета академии госслужбы - "двоечник"?! А вот профессиональную подготовку Людмилы Кулешовой квалифколлегия оценила на "хорошо". Уже без комментариев.

После этого (в полном соответствии с положением о выдвижении на должность судьи Уставного суда) "опозоренный" по чьему-то "высокому решению" профессор даже не стал подавать заявление и документы на конкурс. То есть фактически из депутатского списка для голосования был вычеркнут. Хотя закон вообще-то требует состязательности в виде наличия в бюллетене двух кандидатов.

Честный судья должен получать много

Кстати, пресловутое место судьи Уставного суда стало вакантным относительно недавно - с октября 2003 года. Именно тогда Квалификационной коллегией судей было рассмотрено и удовлетворено постановление председателя Уставного суда Николая Кропачева о лишении Людмилы Ескиной статуса судьи за совершение дисциплинарного поступка, "умаляющего авторитет" судебного органа - Уставного суда, - а также "пренебрежение нормами нравственности и морали".

Звучит в меру торжественно и красиво. На деле же все просто и банально: г-жа Ескина решила улучшить пресловутый "квартирный вопрос" за счет бюджета Петербурга. Как нуждающаяся в улучшении жилищных условий, она получила квартиру на Васильевском острове. Однако позже оказалось, что у судьи уже был заключен договор долевого участия на покупку еще одной квартиры в том же доме, в котором ей была выделена жилплощадь.

Некрасиво как-то получилось; примерно так же посчитало и руководство: председатель УС Николай Кропачев усмотрел в сокрытии Людмилой Ескиной имеющегося жилья с целью получения квартиры за счет государства нарушение Закона "О статусе судей в Российской Федерации". Ну и, конечно, Кодекса чести судей. В общем, попросили на выход - причем с вещами. Поступила неосмотрительно - и лишилась хлебного места.

И это никакая не аллегория. В прошлом году, в момент острого противостояния Уставного суда и руководства города (было это еще в "яковлевские" времена), горадминистрация инициировала финансовую проверку деятельности Уставного суда. Выяснилось, что средняя заработная плата судьи Уставного суда в 2002 году составила 63,3 тысячи рублей в месяц. И ладно бы только это; война Смольного и УС в начале 2003 года зашла настолько далеко, что результаты проверки были преданы гласности. В частности, "слиты" в Интернет. И читались практически "до дыр".

Привожу наиболее интересные факты (подчеркиваю, абсолютно открытые - например, для пользователей всемирной компьютерной сети): по состоянию на начало 2003 года "на 48 штатных работников суда приходится 32 радиотелефона, 15 пейджеров и 10 радиостанций", "на 1 января 2002 года на балансе Уставного суда числилось 10 автомобилей. Из них шесть "Волг" 2000 года выпуска, "Вольво S80" 2001 года выпуска и три "Ситроена" 2001 года", "в ноябре 2002 года Уставной суд приобретает 2 "Ситроена". представительского класса с круиз- и климат-контролями, магнитолами с CD и так далее, общей стоимостью в 2 миллиона 250 тысяч рублей", "в 2002 году около миллиона было потрачено на закупку оргтехнического оборудования (9 принтеров, 4 ноутбука и др.)" и так далее.

Сразу становится понятно, что организация эта серьезная. Ведь не зря на поздравлениях, как я уже говорил, третьим стоит подпись главы уставного суда.

Хлебное место

Финансовая проверка деятельности Уставного суда выявил, что средняя заработная плата тамошнего судьи только в 2002 году составила 63,3 тысячи рублей в месяц. Какова она нынче, остается только догадываться. И порадоваться за благосостояние "толкователей" городских законов и Устава.

Александр Малькевич

Жилкомхоз: Откуда дровишки? По нормам, вестимо  »
Юридические статьи »
Читайте также