Минпечати РФ в 2004 году намерено активизировать работу по защите авторских прав - Лесин

Одним из основных направлений работы Минпечати РФ в наступившем году останется защита интеллектуальной собственности и прав авторов. Это заявление главы Минпечати Михаила Лесина приводится на официальном сайте правительства РФ.

"Надеюсь, что Госдумой будут одобрены предложенные нами изменения в законодательство, ужесточающие меру наказания за нарушения в сфере интеллектуальной собственности. По всей видимости, будет утвержден и разработанный специалистами Минпечати комплекс мер по введению системы идентификации легальной аудио- и видеопродукции", - сказал Лесин.

Кроме того, по его словам, "в 2004 году Минпечати предстоит сделать достаточно ответственные практические шаги к уменьшению государственной доли в подведомственных министерству предприятиях и организациях".

"Относится это, прежде всего, к полиграфической отрасли. В 2004 году после окончательного утверждения концепции развития полиграфической промышленности начнется поэтапное акционирование полиграфпредприятий", - пояснил министр.

Он также отметил, что, "безусловно, будет продолжена практика целевого финансирования производства социально значимых программ в сфере электронных СМИ, среди которых приоритетными направлениями определены темы патриотического воспитания, нравственного и физического здоровья граждан, формирования установок толерантного сознания".

"Особое внимание Минпечати уделит проектам, посвященным 1000-летию Казани, 60-летию Победы, проектам для детей и молодежи", - добавил Лесин.

Он также обратил внимание на то, что в 2004 году Россия станет почетным гостем на Варшавской книжной ярмарке, а на 2005 год запланировано участие в Парижском книжном салоне, и "естественно, основная нагрузка по проведению этих мероприятий, создающих положительный образ нашей страны за рубежом, ляжет на Минпечати".

Кроме того министр сообщил, что Минпечати РФ намерено следить за соблюдением средствами массовой информации законодательства в ходе предстоящих в России президентских выборов.

"В центре внимания министерства в будущем году будут президентские выборы", во время которых задачей министерства является "обеспечить строгое исполнение редакциями требований законодательства как о средствах массовой информации, так и о выборах", - заявил Лесин.

Он сообщил, что "будет продолжена работа по предупреждению возможных нарушений, направленная в первую очередь на разъяснение редакциям их прав и обязанностей".

Министр отметил, что "именно благодаря профилактическим мерам в ходе думской избирательной кампании количество нарушений было сведено к минимуму, а большая часть инцидентов была исчерпана в рабочем порядке".

"Надеюсь, что во время предстоящих выборов эта тенденция сохранится", - резюмировал министр.

Президент подписал закон, позволяющий правительству изменять таможенные пошлины на экспорт нефти  »
Юридические статьи »
Читайте также