Президент подписал закон, позволяющий правительству изменять таможенные пошлины на экспорт нефти

Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон, который позволяет правительству оперативно изменять ставки вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты и таким образом регулировать объемы их экспорта с учетом сезонных колебаний спроса и обеспеченности внутреннего рынка этой продукцией.

Закон "О внесении изменений в закон РФ "О таможенном тарифе" и в федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса РФ и в отдельные законодательные акты РФ" был принят Госдумой 18 ноября и одобрен Советом Федерации 26 ноября этого года, сообщили в понедельник в пресс-службе президента.

В частности, отменяется норма закона РФ "О таможенном тарифе", которая ограничивает полномочия правительства России по определению размера ставок вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты, отмечается в пояснительной справке к этому закону. Согласно закону "О таможенном тарифе", с 1 января 2003 года предельные ставки вывозных таможенных пошлин на товары, выработанные из нефти, устанавливаются в размере, не превышающем 90% предельной ставки вывозных таможенных пошлин на нефть сырую.

В пояснительной справке говорится, что в отличие от сырой нефти для нефтепродуктов не действует такой естественный ограничитель объемов экспорта, как пропускная способность экспортных магистральных трубопроводов, поскольку нефтепродукты могут быть эффективно экспортированы и другими видами транспорта. В этой ситуации размер вывозной таможенной пошлины является едва ли не единственным инструментом экономического регулирования объемов экспортных поставок.

"Оперативное применение таможенно-тарифного регулирования экспорта нефтепродуктов особенно необходимо в периоды повышенного спроса на них на внутреннем рынке, когда снижение объемов внутренних поставок нефтепродуктов может вызвать нарушение работы отраслей экономики и, как следствие, социальную напряженность в обществе", - подчеркивается в справке.

В ней отмечается также, что "в случае возникновения благоприятных условий для экспорта нефтепродуктов (в условиях высоких цен на нефть и нефтепродукты) их экспорт легко может превысить объемы, предусмотренные в ежеквартальных прогнозных балансах, поскольку предельный уровень ставок вывозных таможенных пошлин, ограниченной законом РФ "О таможенном тарифе" и увязанный со ставками вывозных таможенных пошлин на нефть сырую, может оказаться недостаточным барьером для вывоза нефтепродуктов, что скажется на обеспечении нефтепродуктами внутреннего рынка РФ".

Увеличение экспорта нефтепродуктов приводит к сокращению и поставок на внутренний рынок Российской Федерации, что является одной из основных причин роста цен на них, говорится также в пояснительной справке.

Профильный комитет Думы рекомендовал принять в первом чтении поправки в закон «О рекламе»  »
Юридические статьи »
Читайте также