С.Иванов: С 2007г. в РФ сократится срок службы по призыву

С весны 2007г. в Вооруженных силах РФ планируется переход на полуторагодичный срок службы по призыву, сообщил вице-премьер, министр обороны Сергей Иванов журналистам в Красноярске.
По его словам, "чтобы перейти на 12-месячный срок службы с января 2008г., нужен переходный период, который начнется весной 2007г.". "Планируется, что молодые люди из этого призыва будут служить полтора года", - добавил министр.

С.Иванов также отметил, что 30 марта 2006г. на заседании правительства России планируется обсудить проект закона о переходе на 12-месячный срок службы по призыву с 1 января 2008г. "В этой же связи предстоит обсудить отмену ряда отсрочек от призыва", - подчеркнул С.Иванов.

Напомним, в январе министр обороны заявил, что в I квартале 2006 года на рассмотрение Госдумы правительство внесет четыре законопроекта, один из которых будет предусматривать сокращение ряда отсрочек. При этом министр отметил, что в случае поддержки депутатами документа, с 1 января 2008 года отсрочки будут отменены. При этом С.Иванов заверил, что в документе не прописана отмена отсрочек для студентов вузов. "Отсрочки для студентов 100% сохранятся", - заявил С.Иванов.

Он также сообщил, что в другом законопроекте предлагается создать военно-учебные центры для подготовки офицеров. При этом министр особо отметил, что центры будут создаваться не при военных, а при гражданских вузах. Согласно третьему из пакета законопроекту, если закончивший военный вуз офицер не отслужил пять лет в ВС РФ и уволился, будучи при этом здоровым, то он будет обязан вернуть государству все деньги, затраченные на его обучение. Еще одним нововведением законопроекта будет норма, согласно которой служащие по контракту и по неуважительной причине его расторгающие должны будут вернуть затраченные на них средства. Например, такой военнослужащий-контрактник должен будет возместить средства, потраченные на его обмундирование.

Отметим, что 22 февраля президент РФ В.Путин пообещал сокращение сроков службы в армии по призыву. Он отметил: "Мы будем и дальше совершенствовать принципы комплектации Вооруженных сил, увеличивая численность военнослужащих контрактной службы и сокращая при этом сроки службы по призыву".

Водителю - штрафную. Впервые "РГ" сообщает о возможных новых штрафах и наказаниях для водителей  »
Юридические статьи »
Читайте также