"Зеленые" опасаются закона Законопроект разрешает строительство кафе в парках

СПб. Общественные природоохранные организации протестуют против внесения изменений в Закон "Об охране зеленых насаждений" .

По их мнению, поправки приведут к использованию земельных участков в парках не по назначению и уменьшению размеров "зеленых легких" города.

Вчера с открытым письмом к депутатам Законодательного собрания Петербурга обратились представители местного отделения "Гринпис России" и других общественных организаций. Законопроект, принятый в первом чтении, предполагает выделение земельных участков на территориях парков и аллей под строительство предприятий общественного питания.

Опасное гражданское пользование

"Наши опасения заключаются в том, что земля, выделяемая под кафе, в результате становится объектом гражданского пользования. Следовательно, владелец может распорядиться ею по своему усмотрению, - подчеркивает руководитель Санкт-Петербургского отделения "Гринпис России" Дмитрий Артамонов. - В итоге вместо закусочной может появиться нечто другое. Как, например, это было на ул. Турку. Под видом строительства спортивного сооружения в зоне общественного отдыха шло строительство многофункционального развлекательного комплекса".

По мнению Дмитрия Артамонова, в принятии нового законопроекта могут быть заинтересованы только торговые сети, занимающиеся реализацией продуктов общественного питания, и сетевые кафе и ресторанчики. Им он может принести ощутимый доход.

Сами же защитники природы крайне обеспокоены еще и возможными экологическими последствиями реализации законопроекта на практике. Именно поэтому они требуют, чтобы законодатели при следующих чтениях и голосованиях непременно приняли во внимание рекомендации обязательной экологической экспертизы.

Гринписовцы уверены, что с принятием изменений в законе в городе будут происходить вырубка деревьев и кустарников, неоправданное изменение ландшафта и, как следствие, уменьшение общей площади зеленых насаждений.

В Стокгольме можно

Сам инициатор законопроекта - депутат Законодательного собрания Алексей Белоусов не согласен с доводами общественников: "Мне совершенно непонятна позиция "Гринпис" по этому вопросу. Во всем мире в парках строят кафе и рестораны. Мой знакомый в Стокгольме построил небольшой ресторан в парке. Никаких претензий к нему со стороны местного отделения "Гринпис" не было.

Почему в Стокгольме можно строить, а в Петербурге нет? Что касается опасений с землей, то они необоснованны.

В городе действует Закон "О порядке предоставления объектов недвижимости в целях строительства и реконструкции" . Он предусматривает передачу земли в аренду сроком максимум на 49 лет. При этом собственником земли остается город".

Поправки будут

Алексей Белоусов недавно внес поправку в законопроект, ограничивающую размер зданий в местах общественного отдыха. Они могут быть не выше 6 м и не более 1 этажа. Сейчас на стадии разработки находится еще одна поправка, предусматривающая ограничения в размерах площади пунктов общепита.

Дмитрий Артамонов надеется, что к гласу общественников парламентарии все же прислушаются: "В свое время благодаря депутатам Закон "Об охране зеленых насаждений" вообще был принят. И сейчас наши взгляды пользуются поддержкой части из них. Поэтому рассчитываем, что наши требования будут рассмотрены и учтены".

Руководитель Санкт-Петербургского отделения "Гринпис России" Дмитрий Артамонов боится, что вместо кафе в парках появятся развлекательные комплексы.

На заметку

Претензии экологов

- "Изъятие земельных участков из состава земель зеленого фонда неизбежно повлечет их вовлечение в гражданский оборот и утрату ими исходной функции - как экологической, так и рекреационной. Следует отметить, что профильная комиссия Законодательного собрания, заслушав представителя Управления садово-паркового хозяйства, не рекомендовала собранию принимать этот законопроект за основу..."

- "Не вызывает сомнения, что бесконтрольное и не ограниченное законом выделение земельных участков на территориях зеленых насаждений приведет к драматическому негативному воздействию - через вырубку зеленых насаждений, расчленение ландшафта, увеличение антропогенной нагрузки на единицу площади оставшихся зеленых насаждений..."

- "Мы просим Законодательное собрание не нарушать букву и суть Закона и направить законопроект "О внесении изменений и дополнений в Закон Санкт-Петербурга "Об охране зеленых насаждений" на Государственную экологическую экспертизу. Мы просим депутатов с вниманием отнестись к экологическим последствиям реализации законопроекта и учесть рекомендации экологической экспертизы при последующих голосованиях".

Источник: Открытое письмо в Законодательное собрание Петербурга с требованием провести экологическую экспертизу законопроекта

Свиридова Вера

"Так делают все российские капитаны" Утверждает обвиненный в незаконном промысле в Норвегии  »
Юридические статьи »
Читайте также