Маршруты поделили Теперь транспортные проблемы будут решаться в арбитражном суде

Вчера стали известны результаты конкурса на маршрутные перевозки в Санкт-Петербурге. Самые выгодные маршруты достались государственному перевозчику, а право на ряд других лотов досталось нескольким коммерческим предприятиям. Тем не менее ряд частных перевозчиков опротестовали итоги конкурса в арбитражном суде.

Недавно "Российская газета" выступила организатором совета экспертов, подробно обсудившего проблемы перехода на новую схему работы наземного пассажирского транспорта (N 42 от 3 марта 2005 года). Напомним, что на конкурс выставлялись укрупненные лоты, распределенные по зональному типу (всего город поделен на 62 лота). За право перевозок боролись 26 организаций-перевозчиков, прошедшие предконкурсные процедуры (всего заявок было 141 по Петербургу и 34 по области). В итоге 13 наиболее выгодных участков достались государственному монополисту и один - коммерческому. Кроме того, формальными победителями по 25 лотам стали ряд других частных перевозчиков. Однако чтобы за ними признали право перевозок, им предстоит до 15 апреля доказать наличие подвижного состава, указанного в их офертах.

Между тем многие проигравшие перевозчики не намерены покидать свои маршруты. Сегодня в Арбитражном суде по Петербургу и Ленобласти должны состояться первые слушания по иску частных предприятий, которые намерены оспорить законность условий конкурса. Комментируя возможность того, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) или арбитражный суд отменят результаты конкурса или потребуют внести изменения в конкурсную документацию, председатель комитета по транспорту горадминистрации Александр Дацюк заявил, что позиция комитета имеет шансы на успех.

Тем временем ФАС выпустила определение о возбуждении дела в отношении правительства Петербурга и комитета по транспорту по признакам нарушения закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках".

Савик Браурман

Вольноотпущенный Главного архитектора Петербурга отправили в отставку по просьбе "главного декоратора" Москвы  »
Юридические статьи »
Читайте также