Вольноотпущенный Главного архитектора Петербурга отправили в отставку по просьбе "главного декоратора" Москвы

Вчера губернатор Валентина Матвиенко объявила об отставке главного архитектора города -- председателя комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) Олега Харченко. Единственного, бессменно занимавшего этот пост при трех губернаторах (с 1991 года). Как полагается в подобных случаях, господин Харченко покидает его "по собственному желанию" -- по просьбе главы Академии художеств Зураба Церетели он переходит на работу ректором Института им. Репина.

Отставка одной из ключевых фигур в градостроительном блоке петербургской администрации была предсказуемой: ранее губернатор уже заменила глав комитета по строительству и КГИОП. По информации Ъ, сценарий отставки господина Харченко выглядел так: президент Академии художеств Зураб Церетели направил письмо Валентине Матвиенко с просьбой "отпустить" главного архитектора, что она и сделала с согласия своего подчиненного. Ожидается, что официально об отставке господина Харченко будет объявлено во вторник, однако губернатор уже вчера поделилась этой новостью с журналистами.

Некоторые наблюдатели связывают уход господина Харченко с нереализованным предвыборным лозунгом госпожи Матвиенко о прекращении уплотнительной застройки. Как известно, предложенная КГА концепция нового Генплана предполагает именно такой путь развития города. Утвердив этот подход, правительство тем не менее решило сохранить видимость принятия мер, использовав для этого отставку главного архитектора. Вчера губернатор пообещала найти нового главного архитектора по конкурсу, так что у городского парламента есть повод обсудить соответствующий законопроект, предоставив горадминистрации время спокойно доделать Генплан.

Поскольку работа над Генпланом вступила в решающий завершающий этап, в архитектурном сообществе смену руководства КГА считают несвоевременным. При этом ни один из опрошенных Ъ архитекторов не выразил желания бороться за освободившуюся вакансию. "Вы что, с ума сошли?" -- так отреагировал влиятельный архитектор Марк Рейнберг на вопрос Ъ, уточнив, что участвует "только в конкурсах архитектурных проектов". Юрий Земцов заявил, что "Харченко был хорошим главным архитектором". Директор мастерской "Витрувий и сыновья" Сергей Падалко считает, что "архитектурный процесс в городе развивается динамично и уверенно и во многом это заслуга комитета". По мнению Михаила Мамошина "господин Харченко не сделал ни одной вопиющей градостроительной ошибки и выдерживал тонкий баланс здравого смысла между властью и бизнесом". Особой заслугой Олега Харченко архитекторы считают проведение международного конкурса на проектирование второй сцены Мариинского театра

Впрочем, есть и другие мнения. Так, директор Архитектурного института Валерий Нефедов считает, что "эпоха Харченко" была непродуктивным периодом, в который Смольный искусственно тормозил появление в городе современных зданий под предлогом сохранения "петербургского стиля". Строители отреагировали на отставку господина Харченко более сдержанно. По мнению гендиректора строительной компании "Прагма" Дениса Литова: "У него целостное видение города, и он искренне болеет за Петербург. Хотя иногда с ним трудно работать -- может неожиданно менять свое мнение на прямо противоположное". Президент ООО "Корпорация С" Василий Сопромадзе считает, что в отсутствие законодательной базы главный архитектор сумел сформировать некие правила для строителей. "Однако самая его большая ошибка в том, что он не решил вопрос с новым Генпланом, который в последние годы стоял очень остро. Если бы он успел сделать Генплан, по-прежнему был бы главным архитектором", -- считает господин Сопромадзе.

Так или иначе, доделывать Генплан предстоит новому главному архитектору. Но в конкурс, объявленный Матвиенко, ни строители, ни архитекторы не верят. "Чтобы занимать эту должность, нужно хорошо представлять, как развивается город. А частные архитекторы работают в узком секторе на конкретного клиента", -- полагает заместитель господина Харченко Виктор Полищук. Любопытно, что в качестве одного из претендентов на это место наблюдатели называют Евгения Герасимова, работающего на строительную группу ЛСР, которая при Валентине Матвиенко значительно усилила свои позиции в Смольном. Называют также руководителя 2-й мастерской Бюро Генплана Юрия Бакея и начальника управления застройки КГА Александра Кошарного. Отметим также, что отставка господина Харченко совпала с началом бурной экспансии на местный рынок московских строительных компаний, официальное начало которой было положено во время недавнего визита в Петербург московского мэра Юрия Лужкова. Кроме того, просьба о его переходе на новую должность прозвучала не от кого-нибудь, а от "главного декоратора" Москвы Зураба Церетели. Так что наблюдатели не исключают, что главным архитектором Петербурга может быть назначен "московский человек" или "архитектор, который оформил квартиру первому лицу".

Что касается нового витка карьеры господина Харченко, можно предположить, что, сменив Альберта Чаркина на посту главы Института им. Репина, ему удастся обновить петербургскую архитектурную школу. По мнению самих архитекторов, с приходом Харченко в Академию художеств, в ведении которой находится институт, у нее появился шанс усилить архитектурное направление.

Анна Пушкарская, Анна Невская, Александра Грицкова, Анна Толстова

Конституционный суд отдал победу техническим нокаутом правительству Петербурга  »
Юридические статьи »
Читайте также