Конституционный суд отдал победу техническим нокаутом правительству Петербурга

На днях (17 марта) Конституционный суд РФ вынес решение по скандальному делу Уставного суда (УС) Петербурга. КС решил подтвердил право местных властей самим определять порядок формирования и компетенцию уставных судов .

Таким образом, известный своей нелепостью конфликт между УС и правительством Петербурга можно считать исчерпанным. Валентина Матвиенко и местное Законодательное собрание одержали полную победу, а УС, наконец, может начать свое полноценное функционирование.

Напомним, что конфликт начался в марте прошлого года. Совершенно неожиданно Уставный суд Санкт-Петербурга принял решение об отмене всех нормативных актов, изданных администрацией губернатора, а ее создание признал незаконным. Это недальновидное решение привело к тому, что под сомнение была поставлена обоснованность с точки зрения закона фактически всех постановлений правительства города, принятых на протяжении двух лет. "Акты, принятые администрацией, подлежат отмене в установленном порядке", - сказал, оглашая решение, председатель Уставного суда Hиколай Кропачев. Многие тогда увидели какую-то личную обиду некоторых членов УС на руководство города. Попросту говоря, в УС решили, что их деятельность недооценивают, и обиделись, результатом чего и стало нашумевшее "запретительное" решение. Согласно тогдашнему определению суда, Валентина Матвиенко два года управляла городом с помощью незаконно созданной организации, выпускавшей документы, не имеющие никакой юридической силы. Правительство города в свою очередь было уверено в своей правоте, и началась фактическая война между УС и стороной губернатора.

В мае 2005 года ЗС внесло изменения в закон об Уставном суде . Согласно им Уставный суд потерял возможность толковать закон о самом себе, а ЗС получило право прекращать полномочия судей по представлению губернатора Петербурга; срок полномочий судей составил 6 лет, предельный для судьи возраст - 70 лет, в свою очередь, полномочия первого судейского состава прекращались 14 сентября 2005 года. Кроме этого, депутаты одобрили и поправки , согласно которым принятие регламента Уставного суда относится к компетенции городского парламента.

В результате трое членов из состава Уставного суда ушли в отставку сами, а еще трое покинули его по истечении срока полномочий, который был прописан в новом законе ЗС.

Решение городского парламента вызвало многочисленные пересуды, а в результате и судебное дело. Единственная из оставшихся в составе Уставного суда Людмила Кулешова заявила, что "готова бороться за справедливость и дойдет, если необходимо, до Конституционного суда, а дело само по себе имеет политическую подоплеку". Она действительно дошла до высшего судебного органа страны, проиграв последовательно иски в судах низших инстанций.

Наконец в конце прошлой недели она проиграла и в Констиционном суде. Таким образом, суд подтвердил право властей (правительства и ЗС) Петербурга определять срок и объем полномочий судей городского УС. На данный момент нелепый скандал фактически исчерпан. Кроме этого, что важнее всего для города, КС фактически признал правомочность всех принятых правительством города решений за последние два с половиной года. Нет никаких двусмысленностей или многочтений, которые образовались после демарша УС Петербурга в мае прошлого года, а вся работа администрации Петербурга де-факто, согласно решению КС, проходила и проходит в нормальном правовом поле.

Решение КС затронет деятельность Уставных судов не только в Петербурге, но и в стране в целом. Фактически оно означает, что местные парламенты и правительства смогут определять объем полномочий и устав местных КС.

Что касается Людмилы Кулешовой, то, как она сообщила "НВ", готова "оспаривать решение КС в Страсбургском суде".

Александр Иванов

Милиционер заменил прокурора  »
Юридические статьи »
Читайте также