Область зазывает туристов в леса Чиновники подбирают новые площадки для рекреационных проектов

Ленобласть. Правительство области намерено активизировать работу по сдаче в аренду участков лесного фонда для реализации на них новых рекреационных проектов.

Об этом сообщил вчера на совещании по развитию лесопромышленного комплекса за 2005 г. председатель Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленобласти (69101)* Михаил Дедов. По его словам, сейчас совместно с Комитетом по архитектуре и градостроительству Ленобласти (17881)* разрабатывается программа по развитию лесного фонда. В ней, в частности, будут определены площадки для выставления на конкурс на право аренды. Ожидается, что эта программа будет рассматриваться на заседании областного правительства в апреле.

По словам чиновников, в последнее время спрос на получение в аренду участков лесного фонда Ленинградской области под размещение культурно-оздоровительных, туристических и спортивных объектов растет. Несмотря на это, в течение прошлого года передача лесфонда инвесторам была заморожена.

"В связи с изменением лесного законодательства в 2005 г. предоставление участков лесного фонда не осуществлялось из-за отсутствия нормативно-правовой базы по данному вопросу и ставок лесных податей", - поясняет Михаил Дедов (658041)*. Решение нормативно-правовой проблемы на федеральном уровне позволит областным властям привлекать новых арендаторов и увеличить поступление в бюджет.

Рука Москвы

За 2004 г. в аренду под рекреационные цели было передано более 700 га лесного фонда, в том числе по конкурсу - свыше 500 га. Речь идет о реализации таких проектов, как, например, горнолыжный комплекс "Игора".

По данным Михаила Дедова, поступления в областной бюджет от арендаторов, реализующих подобные проекты в регионе, выросли за последний год в 3,9 раза и составили более 15 млн рублей.

Сейчас конкурсы на право аренды участков лесного фонда проводятся федеральными структурами совместно с областной администрацией.

"Ленобласть самостоятельно может выставлять на конкурс только участки, расположенные на территории сельских лесов, которые перешли в ведение регионов, - комментирует инициативу областных властей главный лесничий, заместитель руководителя Агентства лесного хозяйства по Петербургу и Ленобласти Сергей Ердяков. - По лесному фонду, который находится в собственности РФ, решения принимаем мы, однако область может обратиться к нам с ходатайствами о выставлении объектов, это нормальная практика".

Михаил Дедов, председатель Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленобласти, рассчитывает регулярно выставлять на конкурс участки лесфонда для реализации рекреационных проектов.

Цифры

>5 млн га лесного фонда в Ленобласти находится в аренде.

Источник: Федеральное агентство лесного хозяйства РФ

Фомичева Екатерина

Форум уплывает в гавань Статусное мероприятие меняет формат  »
Юридические статьи »
Читайте также