Двойная пенсия блокадникам

Возможно, уже к 9 Мая блокадники получат такие же социальные гарантии, как и участники Великой Отечественной войны. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение Государственной думы.

Это уже не первая попытка уравнять в правах блокадников и участников ВОВ, инициируемая петербургскими властями. Новая инициатива губернатора Петербурга Валентины Матвиенко отличается лишь деталями. Речь идет не о придании блокадникам нового статуса, а о предоставлении им равных с участниками войны социальных гарантий. Если это предложение будет поддержано российским правительством и депутатами, то уже в мае в качестве подарка ко Дню Победы все блокадники получат прибавку к пенсии в размере 2 тысяч рублей.

Сегодня статус жителя блокадного Ленинграда имеют 226 тысяч человек, из них 191 тысяча проживает в Петербурге. Для того чтобы выплачивать им дополнительную пенсию, потребуется около 3,8 миллиарда рублей в год. Но, по словам Валентины Матвиенко, это тот случай, когда о финансах говорить не стоит. «Это мизер в масштабах страны», — заявила губернатор, выступая на заседании оргкомитета «Победа» в Москве.

Вопрос уравнивания блокадников в правах с ветеранами войны очень болезненный. Однозначно на него не могут ответить даже сами защитники Ленинграда. Поскольку есть блокадники и блокадники. Те, кто подростком работал на заводах, и те, кого ребенком вывезли из Ленинграда в самые первые дни войны. Те, кто в полной мере испил блокадную чашу, и те, кто о жизни в голодном замерзающем городе знает лишь понаслышке. Не секрет, что в свое время в списках жителей блокадного города числилось больше народу, чем оставалось в Ленинграде после снятия блокады.

Однако сегодня вряд ли уместно выяснять, кто достоин этого статуса, а кто нет. Все они пожилые люди, большинству из них за семьдесят, многие — инвалиды, страдают тяжелыми заболеваниями. «Делить блокадников на тех, кто может и кто не может получать «двойную пенсию», стыдно. Оставлять их без поддержки безнравственно», — подчеркнула Валентина Матвиенко. И здесь с ней трудно не согласиться. Инициативу питерских властей поддержали президент страны и спикер Госдумы Борис Грызлов. Дело за депутатами. Но стоит отметить, что сегодня без государственной поддержки остаются не только блокадники, но и инвалиды-участники войны «последнего призыва», а также труженики тыла — те, кто работал на оборонительных сооружениях.

Сергей Ворохов

МВД устроило серую революцию на деньги ЧОПов  »
Юридические статьи »
Читайте также