Параллели : Образовательные кредиты: быть или не быть?

Законопроект «Об образовательных кредитах» , внесенный в Госдуму в сентябре минувшего года, пока остается без движения, несмотря на то что депутаты и высшие российские чиновники много раз обсуждали его актуальность.

Сегодня более 50% из общего числа мест в российских высших учебных заведениях занято студентами, которые платят за свое образование. Платят немало, в среднем от 30 до 150 тысяч рублей ежегодно. Причем стоимость обучения на платных местах год от года растет, а доля так называемых бюджетных мест (то есть финансируемых из бюджета) постепенно сокращается.

Между тем инициаторы законопроекта считают, что его значимость очевидна, поэтому в России необходимо создать институт образовательных кредитов — долгосрочных, недорогих, не требующих залога, предоплаты и выплаты в годы учебы. К тому же необходимы сопутствующие кредиты для студентов на жилье, питание, одежду. Такая система успешно действует во многих развитых странах мира.

Согласно законопроекту, предполагается выделение банками кредитов абитуриентам, желающим обучаться на платных специальностях в вузах. Размер кредита должен ежегодно определяться правительством РФ, а критерием для его получения должен служить уровень знаний.

Законопроект предусматривает выдачу екредита без залога и предоплаты сроком на 10 лет, выплаты по кредиту начинаются только спустя пять с половиной лет и ставка устанавливается ниже рыночной за счет частичного погашения кредита государством. Причем все льготы для выпускников детских домов, существующие в действующем законодательстве, полностью сохраняются.

Больше всего потребность в образовательном кредите ощущают социально незащищенные абитуриенты, в том числе выпускники детских домов. Эти средства могут оказаться единственным шансом дать им образование, которое, в свою очередь, позволит найти достойную работу.

Законопроект поддержан Ассоциацией российских банков и вузовским сообществом. По свидетельству его авторов, он требует незначительных финансовых затрат из федерального бюджета: если ориентироваться на нынешние цены — примерно 400 млн рублей в год на частичную компенсацию процентных ставок по образовательным кредитам. В то же время его принятие откроет дорогу к образованию и получению профессии до 100 тысячам абитуриентов ежегодно. Эта цифра была определена исходя из того, что примерно каждый десятый нынешний выпускник оказывается вынужденным отказаться от поступления на ту специальность, к которой он чувствует склонность, поскольку не может платить за обучение.

Сиротам — от представителей разных конфессий

Совместную акцию по сбору вещей для сирот организовали в Екатеринбурге иудеи и православные. Представители двух конфессий договорились и одновременно собрали предметы первой необходимости и вещи для детских домов и приютов.

Шанс на успех

По данным международных неправительственных организаций, ныне в России насчитывается более 800 тысяч детей-сирот. У большинства выпускников детских домов и интернатов дальнейшая жизнь не складывается, и чаще всего они занимаются неквалифицированным трудом. Только 2% из них продолжают свое образование и добиваются успеха.

Острой проблемой для нашей страны остается трудоустройство выпускников детских домов. Им трудно жить самостоятельно, найти квалифицированную работу и получить высшее образование. Многие организации не хотят иметь с ними дело.

В столице сейчас наиболее успешным считается проект по устройству на стажировку выпускников детских домов и интернатов «Шанс на успех», цель которого помочь детдомовцам обрести самостоятельность, адаптироваться в современном мире. За последние два года более ста человек из детских домов Москвы прошли через этот проект, 70 трудоустроены, 15 участников проекта обучаются в вузах или ходят на подготовительные курсы.

"Жемчужина" подорожала на полмиллиарда  »
Юридические статьи »
Читайте также