Доходная стабильность Но от нее вряд ли выиграют большинство россиян

Противоречивость современной российской жизни в том, что бизнесу нужна стабильность, а большинство населения, недовольное своим экономическим положением, хотело бы перемен.

Власти приходится выбирать — и она выбрала стабильность для бизнеса. Последнее по времени послание президента требует прекратить налоговый террор, уменьшить срок давности по оспариванию приватизационных сделок с десяти до трех лет, «амнистировать» сбежавшие капиталы, и вообще оно пронизано духом примирения и прощения грехов по отношению к бизнесу. Понятно, что проблема амнистии капитала волнует отнюдь не владельца сберкнижки, а отмена налога на наследство выгодна не тем, кто получил от родителей дачу, а владельцам особняков на Рублево-Успенском шоссе.

Точно так же «Программа социально-экономического развития Санкт-Петербурга на 2005 — 2008 годы», которая в апреле нынешнего года утверждена городским правительством в качестве главного городского документа на ближайшие три года, не предусматривает никаких качественных перемен, только спокойный плавный рост всех показателей — бюджета, валового регионального продукта и, в меньшей степени, зарплат. К примеру, сейчас среднестатистический горожанин зарабатывает 8 — 9 тысяч рублей в месяц, а в 2008 году должен будет получать 14.

На первый взгляд, стабильность действительно важнее, тем более что она нужна не только предпринимателям, но и всем, кто занят в частном секторе. Если завтра предприятие, где вы работаете, лихие налоговики и судебные приставы арестуют и продадут за копейки, как, к примеру, комплекс кооператива «Цветы» на углу Потемкинской и Шпалерной, который продали по цене трехкомнатной квартиры, пострадают не только хозяева, а весь коллектив. В том же ряду — внезапное решение закрыть ларьки на остановках, выгнать с улиц маршрутные такси малых и средних автопарков, придушить арендными платежами предприятия, занимающие приглянувшиеся застройщикам земли и т. д.

Но проблема в том, что стабильность означает не только приход инвестиций и рост каких-то экономических показателей, но и консервацию всего самого худшего в нашей жизни. В первую очередь дикого российского 14-кратного разрыва в доходах между наиболее и наименее обеспеченными. Если вы получаете в месяц 3 тысячи рублей, то ваш визави из группы обеспеченных — 42 тысячи, если у вас 6 тысяч, то у него — 84. Более того, стабильность для бизнеса означает, что этот разрыв может быть даже увеличен. В США и Западной Европе наемные работники забастовками под руководством профсоюзов добились справедливого распределения доходов, но в России нет забастовок, нет нормальных коллективных договоров, потому что фактически нет и профсоюзов.

Стабильность для бизнеса означает непрерывный рост цен в монопольных отраслях — а что у нас не монопольное? Бензин, природный газ, энергетика, железнодорожный транспорт, услуги ЖКХ... Монопольный бизнес настолько выгоден, что, вопреки всем законам рынка, монополизируются даже те отрасли, в которых еще недавно царила конкуренция. На днях питерская пресса сообщила, что некая «Евроцемент-групп» якобы подняла цену на цемент на 20 процентов. Как это так ей удалось? Очень просто — скупив ряд заводов, она (как уверяет пресса) сегодня контролирует 70 процентов цементного рынка Северо-Запада. А еще удивляемся, почему у нас квартиры дороже, чем в Хельсинки. Стабильность для бизнеса — это продолжение хищнического использования природных богатств в интересах ВИК (вертикально-интегрированных компаний). Чем меньше остается нефти и газа, тем быстрее идет продажа их за рубеж. Останется неприкосновенной и система «дочек» и «внучек», создаваемых сырьевыми компаниями для законного воровства прибыли.

Да, сегодня обещаемая нам петербургской программой социально-экономического развития зарплата в 14 тысяч рублей кажется привлекательной. Но если уже этим летом возрастут еще на 20 процентов тарифы ЖКХ, с нового года вновь подорожает общественный транспорт, телефонная связь, до европейского уровня подорожают бензин, газ, окончательно станут платными медицина, высшее образование — этих 14 тысяч вам хватит разве что на минимальную потребительскую корзину. Нужна нам такая стабильность?

Хотя само слово «реформы» было основательно скомпрометировано в девяностые годы, все, кто учился в школе, помнят, что именно в периоды реформ росло общественное благосостояние. И стоит ли отказываться от перестройки нашей достаточно уродливой модели экономики только на том основании, что Запад недоволен «делом Ходорковского», а люди в России «устали от реформ»? Не от реформ они устали, а от отсутствия перемен к лучшему и перспектив.

К сожалению, программные документы и федерального, и городского уровня предусматривают исключительно инерционный путь развития без каких-либо свежих решений. Маленьким и большим монополиям и чиновникам, которые их опекают, перемены ни к чему. Их и так все устраивает. Они по уровню жизни давно уже догнали и перегнали Европу и США.

Владимир Новиков

Правительство внесло в Госдуму проект закона о страховых тарифах на соцстрахование от несчастных случаев на 2006г.  »
Юридические статьи »
Читайте также