Учусь на курсах - значит, поступлю? Продолжаем разговор о том, какие права есть у будущего студента

Прозаниматься год, а то и два на подготовительных курсах при вузе - еще не гарантия поступления. В образовательном законодательстве такая ситуация трактуется очень хитро. Если ребенок ходит на курсы при вузе и платит за это деньги, вуз не имеет права засчитывать итоговые экзамены на курсах в качестве вступительных. Но если юноша или девушка занимались на подготовительных курсах бесплатно и при этом окончили их на положительные оценки, то вуз вполне вправе посчитать эти результаты как вступительные.

В любом случае посещать подготовительные курсы полезно - на них можно и "подтянуть" предмет, и познакомиться с преподавателями, которые летом оказываются в приемной комиссии.

Поступаешь в филиал - внимательно читай документы!

Любой вуз, будь то солидный государственный большой государственный университет или небольшой частный институт, должен иметь лицензию и госаккредитацию. Без этих документов вуз не может выдавать дипломы об образовании государственного образца и предоставлять отсрочку от армии.

К филиалам высших учебных заведений нужно относиться еще более внимательно. Каждый филиал должен иметь свою собственную лицензию на образовательную деятельность. Если такого документа нет, у студентов могут появиться серьезные проблемы, когда придет время получать диплом о высшем образовании.

Проверить, есть ли у выбранного вуза госаккредитация, можно в реестре аккредитованных вузов на сайте www.nica.ru

Студент ошибается дважды. И становится солдатом

Отсрочка от армии - еще одна головная боль для родителей юношей-абитуриентов. Напомню, что у студента есть всего две попытки не попасть на плац до окончания учебы. Первую отсрочку молодой человек получает, как только он поступает в высшее учебное заведение. Она дается на весь период учебы. В конце прошлого года ходили слухи, что спасительная отсрочка будет отменена. Но эти разговоры опроверг министр обороны Сергей

Иванов, пообещавший, что "забривать студентов никто не собирается".

Вторая попытка дается тем, кто с первого раза ошибся с выбором вуза и решил перевестись в другое заведение (только в том случае, если парень отучился в первом вузе не больше трех курсов). То же самое касается студиозусов мужского пола, которые решили уйти в академический отпуск. Взять "передышку" можно только один раз.

Военная кафедра едва ли спасет от службы в армии. К 2008 году "военок" станет существенно меньше , да и те будут готовить спецов под армейский заказ.

То же самое с профессиональными отсрочками. Генералы пообещали поставить под ружье всех "артистов и балалаечников". А вместе с ними - сотрудников закрытых НИИ и сельских педагогов.

Есть один верный способ вообще избежать армии: нужно поступать в аспирантуру. Окончив ее, новоиспеченный кандидат наук может навсегда забыть, что такое военкомат. Правда, в последнее время Минобрнауки основательно взялось за "чистку" негосударственных вузов, которые набирают себе аспирантов-платников. Поэтому оставшихся аспирантур в госвузах и крупных частных университетах явно не хватит на всех желающих.

Юлия Шнитко, Анна Захарова

Абонентов отпустят с миром  »
Юридические статьи »
Читайте также