Небоскребу на Охте ЗакС дает добро

Вчера депутаты Законодательного собрания приняли за основу закон, утверждающий новую целевую программу строительства административно-делового центра у слияния Охты с Невой. Согласно этой программе, на правом берегу Невы — практически напротив Смольного — через десять лет появится здание 300-метровой высоты, в котором разместится регистрирующаяся в Петербурге компания «Сибнефть», входящая в холдинг «Газпром».

Принятая 32 голосами «за» при двух воздержавшихся и одном проголосовавшем «против» программа предполагает ежегодное выделение из городского бюджета 200 млн долларов в рублевом эквиваленте на эту гигантскую стройку, а еще 100 млн «зеленых» будет ассигновать туда сама «Сибнефть». Взамен, как заявил представлявший проект вице-губернатор Михаил Осеевский, город рассчитывает получать за счет налогов нефтяного монстра от 12 до 17 млрд рублей ежегодно. Разумеется, это расчеты предварительные, и Смольный не исключает отдельных корректировок программы по ходу ее реализации.

Депутаты в целом отнеслись к программе лояльно, ее активно поддержал, к примеру, от имени постоянной комиссии по городскому хозяйству председатель этой комиссии Михаил Амосов. И лишь его коллега по демократической фракции Сергей Гуляев, усомнившись в прозрачности предлагаемой схемы партнерства города и «Сибнефти», подверг проект резкой критике, да представитель «Родины» Сергей Андреев посчитал слишком высокой себестоимость одного квадратного метра площади будущих офисов на Охте — этот метр оценивают сегодня в 2 тысячи долларов. Но М. Осеевский разъяснил, что это связано с большой сложностью работ по возведению небоскреба, аналогов которому в Петербурге еще не сооружали.

Вице-губернатор пообещал, что депутаты будут иметь реальную возможность контролировать ход выполнения программы, требующей выделения столь больших бюджетных средств: об этом их будут ставить в известность во время обсуждения каждого проекта годового бюджета. Одновременно же станут оглашаться и суммы налоговых поступлений от «Сибнефти». Надо полагать, что обе эти нормы будут закреплены поправками к проекту во втором чтении. А само это чтение в ЗакСе хотят провести уже сегодня на заседании вместо пропущенного 1 марта. Очевидно, Смольный очень рассчитывает на получение денег от нефтяной компании уже в этом году взамен на выгодные условия для обустройства на берегах Невы и Охты. И именно эта сумма доходов составит в самое ближайшее время львиную долю прибавки к текущему бюджету.

Вчера же депутаты приняли за основу очень важный губернаторский законопроект, призванный существенно снизить бремя арендной платы за помещения нежилого фонда. Напомним, что с осени максимальной планкой стоимости квадратного метра арендуемого помещения, дающей право на применение льготного коэффициента, были установлены 75 условных единиц. Но очевидно, что в центре города площади стоят заметно дороже, и такие условия вызвали протест со стороны многих книжных магазинов, издательств, творческих мастерских, которых откровенно фискальная политика выталкивала из центральных районов. И вот теперь губернатор предложила увеличить указанную планку, дающую право на льготы, до 130 у. е. По словам вице-губернатора Юрия Молчанова, такой порядок взимания арендной платы сделает льготы реальными для 90 процентов всех социально-культурных объектов.

Александр Рабковский

Юридические статьи »
Читайте также