Копите деньги, господа квартиросъемщики

Власти Петербурга планируют повысить квартирную плату, сообщил вице-губернатор Петербурга Олег Виролайнен. По его словам, "на заседании правительства 30 марта планируется утвердить пять законопроектов об изменении ставок и тарифов в сфере обслуживания жилья. В первую очередь повысится уровень оплаты жилищных услуг, что подразумевает и квартплату". Однако Олег Арвович не уточнил, на сколько и когда возрастет квартирная плата, отметив лишь, что это "экономически обоснованный тариф".

В то же время Олег Виролайнен отметил, что, вероятнее всего, новые тарифы будут установлены не раньше июля. Планируется, что повышение не затронет граждан с уровнем доходов ниже прожиточного минимума. Им будут выплачиваться субсидии из городского бюджета. Основная нагрузка ляжет на состоятельных петербуржцев. К примеру, для владельцев двух и более квартир тарифы на услуги ЖКХ могут повыситься в 1,5-2 раза.

Сейчас петербуржцы оплачивают 64 процента услуг ЖКХ, до конца года этот показатель, в соответствии с законами РФ, планируется довести до 90 процентов. При этом, по словам Виролайнена, плата по коммунальной квитанции не будет превышать 22 процента от всех доходов семьи.

Олег Арвович еще раз подтвердил: руководство города хочет, чтобы на петербургский рынок ЖКХ пришли альтернативные организации. Он отметил, что сейчас в северной столице работают 15 ассоциаций, которые "перебиваются с воды на квас. Если не поднять тарифные ставки, уйдут и они. Тарифы должны быть экономически обоснованы, иначе работы не будут качественно выполняться".

Напомним, что во вторник правительство Петербурга утвердило концепцию реформирования городского хозяйства на 2004-2010 годы. Первый этап реализации концепции, рассчитанный на 2004-2005 гг., предполагает инвентаризацию имущества Петербурга, реструктуризацию задолженности потребителей перед предприятиями ЖКХ.

В 2006 году планируется развитие конкурентных отношений в сфере городского хозяйства, а на третьем этапе, 2007-2010 гг., - реализация стратегических программ по внедрению новых технологий и привлечению инвестиций. Предполагается, что развитие конкуренции в ЖКХ снизит соответствующие бюджетные расходы минимум на 20 процентов.

Конечной целью станет система персонифицированных льгот. Она уже введена в Пушкине, там "карточкой горожанина" пользуются 4,5 тысячи человек. На карточку ежемесячно перечисляется определенная сумма из бюджета. При помощи этой карточки жители могут оплатить коммунальные и жилищные услуги, получив льготную скидку. Снять деньги и потратить их не по назначению невозможно. В скором времени на такую систему планируется перевести Пушкинский и Павловский районы, а с 2006 года - весь город.

Мнение

Генеральный директор ОАО "Ленэнерго" Андрей Лихачев поддерживает предложение губернатора Валентины Матвиенко о повышении квартплаты. Он отметил: "Это, конечно же, непопулярное, но необходимое решение. Нельзя быть добреньким руководителем, проблемы или решаются, или не решаются. Валентина Матвиенко нашла в себе мужество и обозначила путь решения проблемы. Она доказала, что является руководителем, который радеет о своем городе. При этом люди в дальнейшем еще спасибо скажут, когда смогут получать качественные услуги". Глава "Ленэнерго" считает, что в дальнейшем администрация города отшлифует это решение путем адресной помощи малоимущим слоям населения.

P. S. Петербуржцев больше всего волнует вопрос, сколько мы будем платить. Вице-губернатор Олег Виролайнен и председатель жилищного комитета Мария Щербакова сохраняют интригу до 30 марта и не говорят, насколько повысятся тарифы. И нельзя с уверенностью сказать, что тарифы обязательно повысятся. После заседания правительства новые ставки будут внесены в Законодательное собрание. По закону постановление правительства должны пройти три чтения в Мариинском дворце.

Однако, как считает Олег Вихтюк, заместитель председателя жилищного комитета, у депутатов нет никаких оснований отменить решение исполнительной власти.

Сейчас тарифы на техническое содержание дома - 51 копейка за квадратный метр (в Москве - 2 рубля 68 копеек).

Несколько организаций провели независимый подсчет - каким же должен стать этот тариф:

2 рубля 63 копейки управляющая компания "Стакс".

2 рубля 80 копеек "Петроэлектросбыт".

3 рубля 50 копеек управляющие кооперативных домов.

4 рубля 60 копеек "Возрождение Санкт-Петербурга".

Какая величина будет предложена депутатам ЗС - пока точно неизвестно. Но, по данным конфиденциального источника, ближе к истине оказалась компания "Стакс".

Вероника Рубцова

Юридические статьи »
Читайте также