"Единая Россия" переписала регламент ЗакСа под себя

На последнем заседании ЗакСа депутаты приняли за основу проект постановления, которое может изменить работу всего парламента. Представители фракции "Единая Россия" предложили переписать регламент ЗакСа и ввести своеобразную градацию депутатских объединений -- в зависимости от их численности -- чем она больше, тем больше полномочий.

"Единороссы" предложили поделить все фракции на три группы. К первой группе предложено отнести объединения, насчитывающие менее 12 депутатов. Сейчас в нее попадает четыре фракции -- "Родина", ЛДПР, "Партия жизни" и "Демократическая", для них принципиально ничего не меняется. Они, как и прежде, могут вносить в повестку заседания один дополнительный законопроект и объявлять один перерыв для консультаций. У руководителя фракции из этой группы может быть только один заместитель. Объединения, в составе которых от 12 до 17 депутатов (к слову, сейчас таких в ЗакСе просто нет), получают возможность брать два перерыва, вносить два законопроекта, а координатору фракции положены два заместителя и один помощник. Фракции, в которых 18 и более депутатов, попадают в третью группу. Здесь условия класса люкс -- три перерыва, три законопроекта, а лидеру положено три заместителя и два помощника. Сюда проходит лишь одна фракция -- "Единая Россия", у нее 19 депутатов.

Постановление не без труда (со второй попытки) было принято в первом чтении. Возмущенные представители малочисленных фракций с трудом выбили себе неделю для подачи поправок. Так, например, лидер фракции "Партия жизни" Олег Нилов намерен добиваться от "единороссов" занесения в регламент поправки о снижении нижнего порога численности для регистрации фракции с 6 до 5 депутатов. Господина Нилова можно понять, существование "Партии жизни" висит на волоске -- в ней сейчас 6 человек, и, если хоть один депутат покинет фракцию, ее придется распускать.

Координатор фракции ЛДПР Константин Сухенко признался Ъ, что он участвовал в "кулуарных консультациях", в ходе которых из окончательной редакции удалось убрать достаточно скандальный пункт. В соответствии с ним "Единая Россия" получала сразу три голоса на совете фракций. Пока все решения там принимаются исходя из принципа: "одна фракция -- один голос". Спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов уже заявил, что и эта небольшая уступка может быть пересмотрена в ближайшее время, а требования господина Нилова и остальных координаторов могут быть удовлетворены исключительно при условии закрепления за "Единой России" тех же трех голосов в совете фракций.

Леонид Стогов

Юридические статьи »
Читайте также