Мегаскорость Будет здание - посмотрим

Вчера петербургские депутаты в первоочередном порядке рассмотрели и утвердили проект закона о строительстве административного делового центра на Охте. Предполагается, что здесь расположатся крупные и любимые налогоплательщики городского правительства - структуры "Газпрома" со товарищи.

Все знают, как тяжко даются строителям административные согласования, утверждения и проводки, скольких это стоит денег и нервов. В данном случае все было до удивления просто. На прошлой неделе на заседании городского правительства (сверх утвержденной повестки дня) неожиданно выступил председатель Комитета финансов СПб Александр Никонов и предложил утвердить постройку административно-делового центра. В Законодательном собрании проект закона (дело в том, что городское правительство собирается на 2/3 финансировать строительство, и поэтому освоение денег необходимо провести через депутатов) был рассмотрен на комиссии, где проект представил лично вице-губернатор Осеевский уже в понедельник. В среду документ принят депутатами в первом чтении, сегодня должен быть принят во втором. Не за горами третье чтение. Поражает скорость.

И напоминает свадьбу для жениха, которую быстро готовят родители невесты: ресторан заказан, платье сшито - парень, женись. Построим здание, отвечающее самым взыскательным вкусам и потребностям крупных налогоплательщиков. Только приходите в город, платите свои налоги. Видимо, губернатору надоело бегать по столице и упрашивать всех - переводите свои офисы в Петербург да переводите, не пожалеете. Теперь можно будет сразу выкладывать козырную карту на стол: специально построенное, без всяких проволочек, суперздание, не хуже, чем в Москве, от которого уже и отказываться как-то неудобно.

Но смысл такой торопливости рядовому петербургскому налогоплательщику и жителю города не вполне ясен. Без глобальной инженерной подготовки, если такое здание высотой не то в 100м, не то в 300м запустят в Красногвардейском районе, вся Охта останется без света. Кроме того, городская администрация собирается размещать здесь часть своих комитетов, а значит, арендовать и платить арендную плату после того, как провела финансирование самого проекта, пусть даже и частично?

При такой скорости - больше вопросов, чем ответов.

Редакция

Закон ждет доработки Номера сохранят за владельцами  »
Юридические статьи »
Читайте также