Ниже пояса застрахована Античный профиль и "ударная правая", попки, ручки и другие штучки - это все предметы обожания и страхования.

Страховые контракты на случай "специфического риска" давно вошли в моду среди иностранных знаменитостей, кроме того, это еще эффективная реклама. Причем чем экзотичнее страховка, тем лучше.

На Западе помимо эксцентричных звезд шоу-бизнеса, имеющих такие страховки, предостаточно и просто чудаков. Известны истории, когда от плохой погоды во время отпуска попросил застраховать себя отдыхающий итальянец. Клоун, кажется из Канады, был обеспокоен потерей чувства юмора. Продвинутые американки на полном серьезе приобретают полисы от непорочного зачатия.

При желании и фантазии застраховать можно потерю привлекательности, популярности. За защитой от таких экзотических рисков надо обращаться в западные компании. Самая известная фирма - лондонская компания Lloyd"s - мировой лидер по количеству страховок, выданных знаменитостям.

В то же время помимо рекламной мишуры, например риска встречи с пришельцами, существуют и реальные риски потери заработка вследствие утраты, травмы "рабочего" органа, а также и реальные обязательства страховщика. Где есть вероятность потери средств к существованию - смешки прекращаются.

Поэтому андеррайтеры скрупулезно вычисляют вероятность происхождения страхового события, а уже затем определяют стоимость полиса. Если вычислить вероятность страхового случая невозможно, то компания откажет в договоре вовсе.

Страховщики не возьмут на себя заведомо убыточный риск, каким бы "звездным" он ни был. Например, киноактера Джеки Чана никто не страхует - так как вероятность перелома, вывиха или ушиба приближается у него к 100% Актер исполняет все свои трюки сам, невзирая на совсем не юный возраст.

Писк моды

Российские страховые компании не практикуют страхование частей тела по отдельности.

Исключения сделать возможно, но только очень известным или еще более богатым людям.

Но и по нашему законодательству сделать все-таки это возможно. Вы страхуетесь "от несчастного случая", отдельно обращаете внимание, скажем, на ногу и прописываете все возможные риски, после этого определяется сумма, в которую эту ногу можно оценить. Но это скорее теория и до практики очень далеко.

Звезды тоже люди, и им не чужды стандартные страховки. Например, Валерий Меладзе и Алла Пугачева страховали в "Росгосстрахе" автомобили и дачи. "В Петербурге мы страховали автомобиль фигуристки Елены Бережной и еще боксера Николая Валуева, - говорит директор управления маркетинговых коммуникаций ООО "Росгосстрах-Северо-Запад" Дмитрий Синишев. - С Николаем Валуевым был обычный договор страхования, а от риска нанесения побоев охраннику автостоянки мы его не страховали".

В ОАО "СК "Русский мир" заявили, что у них застрахованы многие известные деятели культуры и артисты, но эта информация конфиденциальна.

"Известный вратарь застрахован у нас на 5 млн рублей, - рассказывает Евгений Гуревич, заместитель генерального директора СК "Русский мир". - Мы уже дважды выплачивали ему возмещение размером в 200 тыс. рублей - травма во время матча, 70 тыс. рублей - травма во время тренировки, футболисты клуба "Зенит" тоже у нас застрахованы".

Однако не менее важно звезде застраховать источник прибыли, а именно той части тела себя любимого, которая приносит доход. Совершенно официально можно застраховаться от несчастного случая, но... доходы в шоу-бизнесе зачастую неофициальные. Поэтому в заключении договора страхования на требуемую сумму может быть отказано.

Таланты и части тела

Первопроходцем в страховании звезд, как уже говорилось, стало британское агентство Lloyd´s. Первым же клиентом, открывшим моду на экзотические страховки, стал актер немого кино Бен Терпин. Он оформил страховку на тот случай, если его врожденное косоглазие, придававшее выразительность лицу голливудского комика, по какой-либо причине пропадет.

Николай Басков застраховал голос на $2 млн. Фотомодель Клаудиа Шиффер оценила свое личико в $5 млн. Джина Лолобриджида застраховала бюст на $600 тыс. Первой, кто решилась застраховать свою грудь, была Софи Лорен. Стоимость ее страховки равнялась примерно $120 тыс. Красавица Орнелла Мути застраховала то, что она демонстрирует в глубоком декольте, на $300 тыс. Футболист из "Ливерпуля" Майкл Оуэн оценил свои ноги в $85 млн. Рок-певцы Брюс Спрингстин и Род Стюарт оценили свои голоса в $6 млн каждый. А Дженифер Лопес оценила свою филейную часть тела в $300 млн.

Объектом страхования становятся не только части тела, но и предметы туалета. Так, эротические шортики Кайли Миноуг, в которых она снималась в клипе на песню Spinning Around, были застрахованы почти на $2 млн. В музее, где выставлена одежда певицы, на ее родине - в австралийском Мельбурне - говорят, что это один из ценнейших символов поп-культуры.

Самый первый

Первым клиентом, открывшим моду на экзотические страховки, стал актер немого кино Бен Терпин. В 1923 г. он застраховал на сумму $20 тыс. свои глаза.

Модель Клаудиа Шиффер застраховала свое лицо на $5 млн.

Александр Буйнов застраховал глаза на $100 тыс.

Перед первой пластической операцией Кристина Орбакайте застраховала свой нос на $40 тыс.

Гитарист группы Rolling Stones Кейт Ричардс застраховал руки на $1 млн.

Фред Астер оценил ноги в $75 тыс. каждую.

Валерий Леонтьев застраховал ноги на $10 тыс.

Николай Басков застраховал голос на $2 млн.

Дженифер Лопес застраховала ягодицы на $300 млн.

Рок-певец Брюс Спрингстин оценил свой голос в $6 млн.

Певица Тина Тернер застраховала по отдельности несколько частей своего тела. 1 500 000

Карчик Георгий

Аккредитив на бочку Отдавать бешеные деньги не только обидно, но и хлопотно.  »
Юридические статьи »
Читайте также