Дума упростит регистрацию дач

СПб. Сегодня Госдума РФ рассмотрит законопроект, вводящий упрощенный порядок регистрации прав на земельные участки и расположенную на них недвижимость.

Проект закона , вносящий поправки в Земельный кодекс РФ и ряд других документов, разработало Минэкономразвития РФ. Предлагается до 2009 г. ввести упрощенный порядок проверки соответствия Градостроительному кодексу РФ жилых домов и участков, а также упрощенный порядок их регистрации.

По мнению председателя Комитета Госдумы по собственности Виктора Плескачевского, "дачная амнистия" требует доработок. "Граждане будут должны за свой счет провести межевание и кадастровый учет, эти работы сейчас стоят до 20 тыс. рублей за 1 га. Затраты на регистрацию можно сократить, если ввести единое право на участок и здание на нем. Сейчас же для регистрации земли и здания нужно обращаться в разные службы", - заявил он. Кроме того, необходимо вместе с законом утвердить расценки на межевание земли. Однако они еще только готовятся в Правительстве РФ.

Виктор Плескачевский также добавил, что может вырасти коррупция, поскольку решать судьбу самовольных построек будет чиновник, который проведет их осмотр.

"Упрощенный порядок регистрации недвижимости необходим, поскольку много построек, в частности дачные дома в Ленобласти, не зарегистрированы, - говорит заместитель начальника юридического отдела ЗАО "Русский фонд недвижимости ЛТД" (78838)* Дмитрий Ефремов. - Возможно, постройки не ставят на учет потому, что в законодательстве не определена мера ответственности за отсутствие регистрации. Важно, каким будет новый порядок учета, а также в каких случаях будет проводиться регистрация самостроя. Например, можно ввести ограничения по площади самовольно захваченного участка".

Председатель Комитета Госдумы РФ по собственности Виктор Плескачевский хочет узаконить дачи подешевле и без коррупции.

Цифры

Около 80% дачных участков в РФ не оформлены в соответствии с действующим законодательством.

Источник: Комитет Госдумы по собственности

Фомичева Екатерина

Вопрос-ответ  »
Юридические статьи »
Читайте также