Строителей и население приучают жить в долг

Весной в субъектах РФ проводят серию форумов, посвященных развитию системы ипотечного кредитования населения.

А их кульминацией можно считать конференцию «Все грани ипотеки», которая состоялась в «Метрополе» 16 марта в Москве

На ней собрались представители ведущих банков, страховых и брокерских компаний, паевых фондов и управляющих компаний. От Северо-Запада РФ были представлены КБ «Петро-Аэро-Банк и «Промышленно-строительный банк», УК «АВК» и ИК «Ленмонтажстрой».

Организаторы выставки из компании «Финансовый мир» считают, что сегодня для развития ипотеки нужен комплексный подход. Она должна стимулировать инвестиции в строительство жилья, привести в действие ресурсы, накопленные российской банковской системой, обеспечить взаимодействие с финансовым рынком через систему рефинансирования и с рынком пенсионных накоплений.

В 2006 году сложились благоприятные условия, для того чтобы увеличить объемы ипотечного кредитования. Разрабатываются меры по обеспечению граждан РФ доступным жильем. Приняты поправки к Закону «О ценных бумагах» , которые позволяют банкам начать выпуск ипотечных бумаг. Готовятся документы, регламентирующие их обращение на рынке.

Стартовала накопительная система военной ипотеки. Ряд банков в I квартале 2006 года анонсировал выпуск еврооблигаций. Появились три ипотечных ПИФа, паи которых выведены на биржу. Наконец, в кабинетах Совета Федерации вызревает законопроект «О строительных сберкассах».

До этого компания «Финансовый мир» провела в субъектах РФ серию выставок «Финансовые супермаркеты для населения». В Петербурге она состоялась в ноябре 2005 года уже в четвертый раз. На ней были организованы мастер-классы по вопросам состояния российского фондового рынка, современным способам и методам управления личным капиталом, общим фондам банковского управления, ипотечному кредитованию, работе с фьючерсами и опционами, инвестициями в акции второго эшелона...

Ажиотаж, который сейчас наблюдают вокруг ипотечного кредитования, не от того, что оно становится массовым - до этого пока еще далеко, учитывая объем выданных ссуд. Однако ипотека перестала быть экзотикой. И в ближайшей перспективе именно на нее возлагают большие надежды.

Ведь российские парламентарии последовательно принимают такие поправки в федеральное законодательство, которые хоронят нынешнюю систему долевого строительства. Подрядчиков и граждан, приобретающих квартиры, хотят приучить жить в долг. То есть первым ничего не остается, как использовать заемные средства для возведения домов, а вторым - подписываться на долгосрочные кредиты, чтобы улучшить условия проживания.

Такая политика - в русле мировых тенденций. Вот только пока в РФ участники рынка не очень спешат перенять эту тенденцию. Банки - потому что остаются высокими инвестиционные риски приобретения квартир как на вторичном, так и на первичном рынке. Строители - потому что не могут найти общего языка с финансистами по оценке своего бизнеса. А граждане - потому что слишком медленно растут их доходы.

Все это порождает опасения за состояние рынка недвижимости. Но пока, судя по статистике, в РФ обороты на нем увеличиваются быстрее, чем ВВП.

Темпы задают в центральных районах России. Однако сегодня практически во всех регионах строительные компании демонстрируют положительную динамику. Не исключение и СЗФО, где в 2005 году госкомиссии сдано домов с жилплощадью в 3,95 млн кв. метров (+6,2% к 2004-му). А в целом по стране введено в эксплуатацию 43,6 млн кв. метров жилья (+6,8%).

Судя по закупкам черных металлов для нужд домостроения, динамика строительства в 2006-м, если верить исследованиям «Российского союза поставщиков металлопродукции», должна быть, по крайней мере, не хуже, чем в прошлом году.

Эффективнее всего развивается рынок недвижимости именно в тех регионах, где власти уделяют особое внимание ипотечным программам.

СПРАВКА

В СЗФО в 2005 году госкомиссии сдано 3,95 млн квадратных метров жилплощади (+6,2% к 2004-му).

В целом по России введено в эксплуатацию

43,6 млн квадратных метров жилья (+6,8%)

Борис Ушаков

Юридические статьи »
Читайте также