Депутаты послали суд Пока только Конституционный в Петербург

Вот и положено начало возвращению городу на Неве его столичных функций. Для которых он, собственно, и строился. Думские депутаты в первом чтении приняли законопроект о переезде в град Петров Конституционного суда . А начиналось все с того, что освободили здания Сената и Синода.

Встал вопрос: как использовать эти здания. Содержать - дорого, частнику передать - народ не поймет. Тут губернатор Петербурга и подсуетилась. Предложила Валентина Матвиенко поселить на площади Декабристов Конституционный суд. И неожиданно идея многим понравилась. Законопроект был подготовлен с завидной для нашего времени оперативностью. И вот уже на этой неделе спикер питерского ЗакСа Вадим Тюльпанов представил его Думе.

Депутаты долго обсуждать не стали. Немного, правда, пошумели коммунисты - пожалели денег на переезд. Мол, это необоснованные бюджетом средства. Но их отбрил в свойственной для себя манере Владимир Жириновский.

- Это необоснованными были расходы, связанные с переездом в 1917 году столицы из Петербурга в Москву!

Расходы даже могут сократиться.

Так, чтобы предоставить жилье судьям и работникам аппарата, планируется потратить 179 миллионов рублей. Но это исходя из московских цен, а они выше питерских.

В результате депутаты поставили своеобразный рекорд, потратив на все обсуждение около 20 минут. Голосовали дружно. За переезд суда высказалось 348 парламентариев, против - 54, воздержавшихся не было.

Машина переезда завертела колесами. Под управлением Путина она быстро достигнет намеченной цели. Президент приводит в поддержку идеи примеры других стран. В Германии Конституционный суд находиться не в Берлине, а в Карлсруэ, подобная ситуация и в Швейцарии. Сильно возражать ВВП никто не собирается. А всегда держащий нос по ветру Жириновский уже предложил перевести в Петербург Верховный суд и Министерство культуры. Что ж, было два переселения столиц, а бог, как известно, любит...

Сергей Дюков

Законодатели закрутят рулетку Сегодня Государственная дума рассмотрит закон об игорном бизнесе  »
Юридические статьи »
Читайте также