Офис для "Сибнефти" подешевел на $1 млрд Мегастройку могут оспорить в суде

СПб. Предварительная стоимость строительства административного центра для "Сибнефти" в Красногвардейском районе сократилась с $3 млрд до $2 млрд.

Средства будут выделены из городского бюджета.

Об этом гласит поправка, внесенная вчера на заседании Законодательного собрания Петербурга в законопроект о целевой программе строительства комплекса. Депутаты приняли документ во втором чтении, согласившись со всеми изменениями, предложенными Смольным.

Комплексный отчет

Как пояснил вчера вице-губернатор СПб Михаил Осеевский, проектировочная стоимость комплекса (первоначально заявлялась как $3 млрд, $2 млрд из которых вложит город, а $1 млрд - "Сибнефть") сократилась после переговоров с руководством компании. "Это предварительные параметры, - уверял он. - Когда появится точный проект, можно будет судить о том, сколько вложит город, а сколько - "Сибнефть". Финансовое участие города в проекте не увеличится, а вложения "Сибнефти" могут появиться".

Правда, закреплять законодательно выгоду города от участия в инвестировании Смольный не намерен. По рекомендации Михаила Осеевского парламентарии отклонили предложенную депутатом Сергеем Гуляевым поправку о том, чтобы город получил в собственность ту часть зданий, которая будет соответствовать его вложениям.

Последний пообещал, что в случае подписания законопроекта губернатором в существующем виде будет оспаривать законность документа в суде.

Однако депутаты включили в законопроект пункт, который обязывает Смольный отчитываться о ходе реализации целевой программы ежегодно перед первыми чтениями бюджета.

Даже зимне-весенние холода не мешают главе ОАО "Газпром" (основной владелец ФК "Зенит" и ОАО "Сибнефть") Алексею Миллеру добиваться от городских властей щедрых вливаний в выгодные для компании проекты.

- Проект строительства комплекса зданий для "Сибнефти" будет реализовываться примерно по той же схеме, что и проект строительства нового стадиона для "Зенита", куратором которого выступает ОАО "Газпром".

- Его строительство будет вестись исключительно на средства городского бюджета. Для этих целей Смольный даже создал ГУ "Дирекция по строительству стадиона".

- Заслуга "Газпрома" состоит только в том, что госмонополист перерегистрирует в Петербурге свои дочерние компании, увеличив тем самым доходы городского бюджета.

Коломенцев Алексей

"Финансовое насилие" пугает Газету оштрафовали за то, чего нет  »
Юридические статьи »
Читайте также