Кладбищам ищут хозяев В следующем году похоронная отрасль заработает по новым правилам

СПб. Подготовленный Смольным новый закон "О погребении и похоронном деле" предусматривает, что за городом останутся только регулирующая и надзорная функции.

На откуп бизнесу отдается эксплуатация кладбищ, их охрана, а также предоставление ритуальных услуг. При этом частным компаниям придется вкладывать собственные средства в ремонт и содержание. ГУП "Ритуальные услуги" (16674)* также подвергнется реформированию. В планах администрации - существенно сократить его полномочия, в его ведении останется только санкт-петербургский крематорий.

Необходимость наведения порядка в похоронной отрасли сформулировала губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, выступая на заседании городского правительства в начале года. "В этой сфере, такой чувствительной для каждого человека, действуют какие-то дикие, феодальные порядки. Вымогательство, вандализм, бесправие людей, дефицит мест для захоронений, неустроенность на кладбищах, когда даже инвентаря нет, а до могилы надо добираться по колено в грязи!" - заявила она. Особое возмущение губернатора вызвала стоимость похорон: по ее данным, "меньше чем за $1 тыс. достойно похоронить невозможно".

Конкурс на кладбища

Главное нововведение - городские кладбища планируется выставить на конкурс. Компания-победитель - единственная, кто будет иметь право обслуживать "выигранное" кладбище.

По словам заместителя председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли СПб (КЭРППиТ) Екатерины Голоулиной, конкурсная документация будет готова к концу года, а первые конкурсы проведут в I квартале 2007г. По оценке президента Ассоциации предприятий похоронной отрасли Северо-Западного региона (53674)* Валерия Ларькина, на победу в конкурсе могут претендовать около 10 компаний. Договоры на обслуживание, по его мнению, необходимо заключать на срок 3-5 лет.

"Новый закон позволит кладбищам обрести хозяев. Если у коммерческих структур будут гарантии, что они смогут работать цивилизованно и законно, то они будут вести себя как настоящие хозяева, которые, конечно, городом будут контролироваться. Тогда они будут сами заинтересованы оказывать качественные услуги и вкладывать имеющиеся средства в эту отрасль", - говорит он.

"Однако даже все доходы от погребений не покроют затрат, если не будет дотаций из бюджета. Это непременно скажется на состоянии кладбищ", - уверяет Валерий Ларькин. Последние 15-20 лет средства на содержание и текущий ремонт кладбищ либо совсем не выделялись, либо речь шла о мизерных суммах - 3-5 млн рублей в год, поэтому инфраструктура этих объектов находится в плачевном состоянии.

Сейчас КЭРППиТ при участии ассоциации разрабатывает условия конкурсов. Петербург - единственный город в России, где внедряется такая система. "Впервые гарантии человека на погребение и гарантии бизнеса в этой сфере обозначены законом. Подход к регулированию этой отрасли очень серьезный и правильный", - говорит президент Союза похоронных организаций России Павел Кодыш. По его словам, союз будет способствовать распространению петербургских идей по всей России.

Цифры

- На территории Петербурга расположено 43 кладбища, из них 2 открытых (Ковалевское и Южное), 17 полузакрытых (возможно только подзахоронение родственников), 9 полностью закрытых (там нет ни одного свободного метра земли), 15 воинских захоронений. Вместе с пригородами общее количество кладбищ составляет 88.

- Деятельность в похоронной сфере осуществляют пять ГУП "Ритуальные услуги", "Похоронное бюро Колпинского района", "Похоронное бюро Курортного района", "Похоронное бюро Кронштадта", "Реквием" г. Ломоносов, государственное учреждение "Похоронное бюро Пушкинского района", муниципальное учреждение "Специализированная служба" г. Петродворец, а также более 30 коммерческих организаций, оказывающих различный спектр услуг (прием заказов, транспортировка умерших, подготовка к погребению и т.д.) и более 100 компаний, поставляющих различные предметы ритуала.

- Более 60% рынка контролирует ООО "Санкт-Петербургская ритуальная компания".

- Ежемесячный оборот всех компаний, работающих в этой сфере, составляет 47-49 млн рублей.

Источник: КЭРППиТ

Тирская Мария

Ночи станут трезвые В Ленобласти хотят ограничить продажу спиртного  »
Юридические статьи »
Читайте также