Спрашивали? Отвечаем!

Если вы нуждаетесь в юридической консультации, обращайтесь письменно в "Комсомолку" по адресу: 191023 СПб, Садовая ул., 28-30, корп. 1, или по e-mail: kbrm@list.ru Марине Богомоловой.

Не хотим в ТСЖ

Я пенсионер МО РФ. В декабре 2004 года получил ордер, выписанный жилкомитетом города, на квартиру в доме, где 40% - собственники жилья, образовавшие ТСЖ, и 60% -получившие квартиры по ордерам и не являющиеся собственниками жилья и членами ТСЖ. Квартиры по ордерам находятся в оперативном управлении 875 КЭО ГлавКЭУ МО РФ. Приватизировать квартиры не можем, т. к. 875 КЭО не зарегистрировала их в КУГИ города. Заключить договор социального найма отказываются. ТСЖ выписывает нам счета на оплату квартир и заставляет платить, хотя мы не имеем ни договора с ними на техническое обслуживание, ни договора найма, не являемся членами ТСЖ. Анализ счета за июнь месяц показывает, что оплата за 67 кв. м составляет в пределах 3500 рублей. Из них только холодная вода составляет 1800 рублей. На управление отводится до 20% от общей суммы счета. Вопрос: с кем заключить договор социального найма, как быть с "беспредельными" счетами ТСЖ, правомочно ли образование ТСЖ, как избавиться от ТСЖ?

Фатыхов Н.

Вероятно, ваше управление все же имеет какой-либо договор с ТСЖ на обслуживание дома. Ознакомьтесь с его содержанием. Ведь, как правило, обслуживает тот, кто управляет. Требуйте мотивировать вам отказ от заключения с вами договора социального найма. Обычно такие договоры на муниципальное и государственное жилье заключаются с администрацией города. Если же ваша квартира государственная, то и расценки на оплату квартиры должны быть государственными. Вы можете не платить суммы, с которыми не согласны. Вас отключат от неоплаченных услуг или пригласят в суд, который на основании закона рассудит вашу проблему. Например, взыщет с ТСЖ "переплаченную" вами сумму.

***

Больно дорог ваш подарок

Недавно был принят закон об отмене налога на дарение - он начал действовать с 1 января 2006 г. Наша бабушка в 2004 г. подарила 3/4 своей купленной 1-комнатной квартиры несовершеннолетней внучке. На момент дарения внучка и дочь уже были прописаны в бабушкиной квартире и проживают вместе с ней. Налоговые органы прислали нам сейчас счет на оплату налога, и составляет он 20 тысяч рублей! И для бабушки, и для внучки -сумма неподъемная. Надо ли платить налог на дарение или можно теперь не платить?

Акимова М.

Налоги платить надо всегда. Но в вашем случае ст. 4 Федерального закона о налогах с имущества , переходящего в порядке наследования или дарения, предусматривает льготу для тех, кто на момент совершения сделки дарения проживал совместно с дарителем в подаренной квартире. Одариваемые освобождаются от уплаты налога. Вам нужно представить в налоговую инспекцию архивную форму N 9.

Помогло шоферское братство?  »
Юридические статьи »
Читайте также