Людей с "обнаженными нервами" начнут пересчитывать

Коллегия Минздрава была посвящена проблеме рассеянного склероза в России

Заседание коллегии Министерства здравоохранения России было полностью сосредоточено на обсуждении проблемы рассеянного склероза. Санкт-Петербург и Ленинградскую область представляли специалисты ведущих в этом направлении петербургских научных заведений, в том числе Игорь Дмитриевич Столяров, профессор Института мозга, Геннадий Николаевич Бисага, профессор Военно-медицинской академии. Надежда Ивановна Артемюк, глава Общества больных PC в Санкт-Петербурге. И, конечно, Леонид Григорьевич Заславский, главный невролог Ленинградской области - региона, удерживающего печальное первенство по количеству пострадавших от этой страшной болезни.

ТО, ЧТО отдельное неврологическое заболевание стало объектом внимания Министерства здравоохранения, - неудивительно. Рассеянный склероз - не только сложное и недостаточно изученное заболевание центральной нервной системы, но и одна из сложнейших комплексных и даже глобальных медико-социальных проблем, существующих сегодня в России. В настоящее время в стране проживает как минимум 150 тысяч больных, не менее 50% которых уже стали инвалидами. Вместе с членами семей больных и инвалидов в орбиту проблемы рассеянного склероза вовлечено от 750 тысяч до 1 миллиона граждан России.

Сложность решения проблемы "болезни обнаженных нервов" связана не столько с тяжестью заболевания, сколько с недостаточным вниманием к проблеме со стороны органов государственной власти. Несмотря на то что в последние годы в России и за рубежом был достигнут значительный прогресс в деле изучения заболевания, созданы и апробированы препараты, способные продлить жизнь заболевшим, до сих пор в большинстве регионов России подавляющее большинство больных не получает в достаточном объеме специализированной помощи.

Особой проблемой стала фактическая недоступность для абсолютного большинства пациентов дорогостоящих препаратов импортного производства. Таким образом, под предлогом крайне высокой стоимости профилактики и лечения рассеянного склероза фактически нарушается защищенное Конституцией РФ право граждан на медицинскую помощь.

Возможно, прошедшая коллегия изменит ситуацию. Так как в число решений коллегии вошли такие важные и долгожданные положения, как необходимость создания единого Российского регистра больных и Федеральной государственной целевой программы профилактики и лечения рассеянного склероза на 2005 - 2007 гг., а также содействия разработке и принятию региональных государственных целевых программ профилактики и лечения рассеянного склероза.

Хочется верить, что эти решения не останутся на бумаге, а будут воплощены в жизнь. И уже в следующем году жители Ленинградской области, пока практически в одиночку борющиеся с коварной болезнью, получат реальную и действенную помощь

Светлана Дмитриева

Юридические статьи »
Читайте также