Льготники имеют право на перерасчет

В рамках проекта "Горячая линия по правам человека" (при поддержке фонда "Общественный вердикт") в конце февраля была начата всероссийская акция под названием "Проверьте свои пенсии!".

По свидетельству ее организаторов, необходимо добиться справедливого перерасчета пенсий российским гражданам, работавшим на вредном производстве. Семь федеральных округов, в том числе и Северо-Западный, включились в этот проект.

Юристы, которые принимают бесплатные звонки, утверждают, что для некоторых категорий пенсионеров-льготников возможен законный пересмотр пенсионных сумм в сторону увеличения. Причем ссылаются на статью № 27 федерального закона № 173 "О трудовых пенсиях в РФ" , в соответствии с которой люди, работающие на вредном производстве (перечень профессий в законе указан), имеют право на досрочную пенсию. Если человек этим правом не воспользовался, он, по мнению организаторов акции "Проверьте свои пенсии!", вполне может рассчитывать на то, что льготный стаж будет учтен и размер пенсии, соответственно, возрастет.

В таком случае, как утверждают юристы, пенсионер имеет право обратиться за разъяснениями в районное или городское отделение Пенсионного фонда по месту жительства. Специалисты Пенсионного фонда, в свою очередь, обязаны в течение двух недель дать письменный ответ.

Телефон "Горячей линии по правам человека" в Северо-Западном федеральном округе: 8-901-74-85-22 (Бурмасов Сергей Витальевич).

Здесь будет Сити заложен  »
Юридические статьи »
Читайте также