Здесь будет Сити заложен

Городские чиновники придумали, где им поселить переезжающих из Москвы крупных налогоплательщиков. Решили: на правом берегу Невы возле Большеохтинского моста, как раз напротив Смольного, будет построен деловой центр - Сити Петербурга, доминантой которого должен стать 300-метровый небоскреб "Газпрома". Таким способом город старается использовать для привлечения крупных налогоплательщиков нетрадиционные финансовые и градостроительные решения.

Под строительство Сити написана специальная целевая программа , проект которой был утвержден на прошлом заседании городского правительства и отправился в Законодательное собрание, где депутаты должны оформить его в виде закона. Целевая программа рассчитана на 10 лет - с 2007 по 2016 год и стоит 3 миллиарда долларов. Ежегодно на строительство будет выделяться по 300 миллионов долларов, из которых 200 миллионов - деньги городского бюджета, а 100 миллионов - инвестора, которым, очевидно, станет "Сибнефть", купленная не так давно "Газпромом".

Однако, как особо отмечают руководители Смольного, выделяемые бюджетом на строительство Сити средства фактически также являются деньгами "Сибнефти", поскольку ожидается, что за 10 лет компания заплатит в бюджет города 4 миллиарда долларов налогов. Когда строительство закончится, "Сибнефть" будет распоряжаться своей третью здания, а город - тем, что построено на бюджетные деньги.

По мысли городских чиновников, в Сити переберутся все перерегистрированные в Петербурге крупные налогоплательщики: "Транснефть", "Совкомфлот", Внешторгбанк и т.д. То есть в далеком 2016 году крупных московских налогоплательщиков, которые, повторяя судьбу бояр времен Петра I, в вынужденном порядке переселявшихся на петербургские болота, будет ждать гостеприимный "Петербург-Сити". Если, конечно, к 2016 году в Москве останется еще хоть один крупный налогоплательщик.

Строительство подобного делового центра, по мысли городских чиновников, выгодно со всех точек зрения. Во-первых, с финансовой - бюджет отправит на возведение Сити - только половина налогов, которые "Газпром" должен перевести в петербургский бюджет за 10 лет. Во-вторых, новые налогоплательщики давно жаловались на нехватку в городе офисных площадей, а к 2016 году потребность в них, по прогнозам Смольного, вырастит до космических масштабов. В-третьих, такой способ решения проблем "Газпрома" должен показать прочим инвесторам, что город готов идти к ним навстречу и изобретать нестрандартные схемы взаимодействия. Ну и в-четвертых, 300-метровый небоскреб, считают в администрации Петербурга, украсит город, в котором новая архитектура не отличается особыми изысками, что уже отмечалось на Совете по культурному наследию при губернаторе Петербурга.

На том же заседании городского правительства чиновники рассмотрели законопроект о налоговых льготах для будущих резидентов особой экономической зоны, которая была создана в январе этого года в Петербурге. Напомним, что Петербург выиграл федеральный конкурс на право разместить у себя одну из таких зон (в нашем случае она называется особой зоной технико-внедренческого типа) - эта зона расположится на двух площадках: в Стрельне и на территории Ново-Орловского парка.

Для резидентов зоны будут отменены налоги на имущество и на землю, на пять лет они будут освобождены от транспортного налога, с 26 до 14% будет снижен единый социальный налог, а городская часть налога на прибыль - с 17,5 до 13,5%. Во время своего недавнего визита в Америку Валентина Матвиенко вроде бы сумела заинтересовать этим проектом американские hi-tech компании Hewlett-Packard и Sun Microsistems, а по словам главы комитета экономического развития Владимира Бланка, в особой экономической зоне хочет обосноваться финская компания "Технополис Оюдж", готовая вложить в развитие 200 миллионов евро.

Выступая на заседании правительства Валентина Матвиенко заявила, что налоговый климат в Петербурге нужно еще больше либерализировать, и дала поручение в течение месяца подготовить новый пакет налоговых льгот для крупных инвесторов. В частности, освободить их от налога на имущество на первые 3 года.

Андрей Тарасов

Остались без палаты  »
Юридические статьи »
Читайте также