"2" пишем, "3" в уме

Цифры - лукавая вещь, и об том нас предупреждал еще классик марксизма-ленинизма. А дебет с кредитом особенно трудно свести в городском бюджете ушедшего года. В этом убедились члены бюджетно-финансового комитета петербургского парламента, заслушав отчет исполняющей обязанности Контрольно-счетной палаты Санкт-Петербурга Натальи Литвиновой об исполнении бюджета Петербурга за 2005 год . Полное представление о расходной части бюджета КСП не получила, так как в "представляемой Комитетом финансов информации об исполнении бюджета отсутствовала часть сведений о расходах на обслуживание госдолга, о неосвоенных средствах". Впрочем, председатель Комитета финансов Александр Никонов объяснил это техническими причинами - изменилось федеральное законодательство и пришлось менять бухучет. Никонов заверил, что вскоре КСП получит все документы в полном объеме.

Между тем депутаты пытались заняться простыми арифметическими расчетами: если в прошлом году 60% региональных льготников отказались от соцпакета, то почему та же сумма - 511 млн рублей - заложена на льготников и в 2006 году? Представитель Комитета здравоохранения Фарит Кадыров, путаясь в цифрах, говорил о том, что федеральный бюджет должен был выделить 2,9 млрд рублей, а реальная сумма оказалась 1,8 млрд... Да и та появилась под Новый год, поэтому ушла на кассовый возврат... Так что расходы составили всего 340 млн рублей... Въедливая депутат ЗакСа Наталия Евдокимова окончательно поставила в тупик г-на Кадырова вопросом: почему льготников заставляют в медучреждениях подписывать документы об отказе? Затем в арифметических соснах "застрял" заместитель председателя Комитета по труду и социальной защите Сергей Литвинов: его комитет освоил только 91,7% запланированных средств. Как выяснилось, это по большей части детские пособия: если раньше город выдавал деньги мамочкам по заявите льной системе, то теперь - после предоставления справки о доходах семьи менее прожиточного минимума. Этот факт возмутил г-жу Евдокимову, так как добывать справку должны и недавние роженицы с младенцами на руках. В общем, не все мамочки дошли до собеса (число обращений сократилось в три раза), тем более что и средняя зарплата в Питере подросла... Депутаты не сменили гнев на милость и после упоминания о недавно принятом постановлении правительства Петербурга о выплате детских пособий даже беженцам и бомжам . "Сколько вы сэкономили на детях?" - все допытывались члены бюджетно-финансового комитета (БФК). В итоге цифра была названа - 550 млн рублей.

Информация Контрольно-счетной палаты о выполнении городского бюджета за 2005 год тем не менее была принята к сведению. О корректировке бюджета уже текущего года перед членами БФК Законодательного собрания отчитался председатель финансового комитета правительства Александр Никонов. Корректировка, по его словам, чисто техническая - увеличивается расходная часть городской казны на 1,343 млрд рублей, что связано с тем, что в 2005 году не были освоены средства, поступившие в конце года из федерального бюджета на расселение домов и перенос газопровода из района строительства КАД. Однако во время обсуждения законопроекта выяснилось, что ко второму чтению закона будет внесена поправка, увеличивающая доходную и расходную части бюджета на более серьезную сумму - почти на 11 млрд рублей. Это возмутило депутатов, поскольку такое действие правительства нарушает сложившуюся практику внесения корректировки во время первого чтения бюджета. На втором чтении у парламента практически не будет в озможности влиять на параметры бюджета, он сможет либо принять, либо отклонить эту поправку, причем последнее, учитывая нынешний политический состав ЗакСа, выглядит нереальным. Член БФК депутат Андрей Ловягин заявил, что "губернатор использует ЗакС, и нам нет смысла заседать".

Вчера на пленарном заседании депутаты Законодательного собрания сочли достаточной информацию Владимира Барканова о его встрече накануне с Валентиной Матвиенко, которая заверила: если будут осуществлены пожелания по корректировке бюджета от депутатов фракций, они будут рассмотрены. Заместитель председателя КСП Наталья Литвинова также рекомендовала парламенту принять поправки к бюджету 2006 года в первом чтении. Представитель правительства в ЗакСе Михаил Бродский тоже поддержал поправки: "Рассмотрение бюджета - не право, а священная обязанность депутатов. И если будет воля Собрания - оно внесет свои поправки".

Людмила Викторова

Реформы еще нет, а автобусы уже есть  »
Юридические статьи »
Читайте также