По"сити"ТЕ Петербург! В России развернулась борьба регионов за крупных налогоплательщиков

Петербург в этой борьбе демонстрирует чудеса гостеприимства для инвесторов. Смольный последовательно идет к поставленной цели - сделать Петербург регионом, комфортным для инвесторов. Очередной шаг на этом пути - принятие правительством города проекта закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Санкт-Петербурга, регулирующие вопросы предоставления налоговых льгот" .

Инвесторы должны по достоинству оценить те преференции, которые гарантирует им закон. Правда, пока они касаются лишь компаний-резидентов особых экономических зон (ОЭЗ). Резиденты, согласно документу , на пять лет полностью освобождаются от уплаты транспортного и земельного налогов, а также налога на имущество. Кроме того, единый социальный налог будет для них на этот срок снижен до 14%, а налог на прибыль - до 20%. Кстати, сама Валентина Матвиенко не удовлетворена тем, что льготы и преференции предоставляются лишь резидентам ОЭЗ. Губернатор поручила подчиненным разработать дополнительные предложения по улучшению налогового климата. Например, градоначальница предложила полностью освободить крупных инвесторов, приходящих в город, от налога на имущество сроком на три года.

Наряду с привлечением в город новых компаний,

Смольный предвосхитил сомнения тех, кто задается вопросом размещения инвесторов в Петербурге. В ближайшие 10 лет в городе будет построен крупнейший деловой центр мирового уровня - "Сити" в Красногвардейском районе (на правом берегу Невы, недалеко от моста Петра Великого). Его строительство предусмотрено проектом закона , принятым правительством Петербурга. Предполагается, что "Сити" станет объектом интереса не только бизнесменов, но и туристов - доминантой комплекса будет небоскреб высотой 300 метров, то есть первое подобное здание в Петербурге.

Сроки реализации программы строительства "Сити" - 2007 - 2016 годы, объем финансирования - 3 миллиарда долларов. Две трети стоимости строительства (2 миллиарда) покроет бюджет Петербурга в течение 10 лет. Еще треть предоставит принадлежащая "Газпрому" "Сибнефть", которой отойдет соответствующее количество площадей нового комплекса. Нюанс состоит в том, что упомянутые 2 миллиарда город выделяет сугубо формально. По сути же эти деньги являются средствами "Сибнефти" - ожидается, что за те же 10 лет благодаря перерегистрации предприятия в Петербурге бюджет города получит налогов на сумму 4 миллиарда долларов. То есть в два раза больше, чем город потратит на деловой комплекс.

Подобная схема взаимоотношений города и инвестора - в данном случае "Сибнефти" и "Газпрома" - должна продемонстрировать потенциальным инвесторам, насколько Петербург готов к сотрудничеству с ними.

Анна Ставрогина

Диалог о транспорте -продолжение следует  »
Юридические статьи »
Читайте также