Прокуратура возьмется за извоз

Городская прокуратура фактически уличила Комитет по транспорту в подмене понятий. Конкурс на пассажирские перевозки, о который сломано столько копий, проводился по группе социальных автобусных маршрутов. И право на них выигравших компаний уже не оспаривается. А что касается коммерческих маршрутов, не являвшихся предметом конкурса, - извините-подвиньтесь! Ответ придется держать вице-губернатору Олегу Виролайнену, которому горпрокуратура внесла представление.

Одним представлением недовольство прокуратуры Комитетом по транспорту не ограничивается. Прокуроры, как гаранты законности, заявили о своем вступлении в процессы, рассматриваемые арбитражным судом, - по искам автотранспортных компаний, в которых оспариваются договора на право осуществления пассажирских перевозок по коммерческим маршрутам.

Транспортная реформа подверглась критике и со стороны депутатов. Парламентарий Сергей Гуляев подсчитал, что по результатам конкурса от работы оказались отстранены более 50 компаний - почти 90 процентов участников рынка. Более 5 тысяч человек - под угрозой потери работы. А бюджет города от подобной "реформы" теряет около 100 миллионов рублей недополученных налогов с отлученных от перевозок компаний.

Между тем, ситуация на рынке пассажирских перевозок приобретает почти криминальный характер. Причем в последнее время речь идет уже не только о деньгах, которые проигравшие перевозчики должны платить победителям конкурса за право работать на маршруте, но и об угрозах жизни и здоровью водителей, выходящих на маршруты без дозволения компаний-победителей. Конкретные факты угроз и уже состоявшихся посягательств (например, поджоги машин) в ближайшее время будут доведены до сведения правоохранительных органов.

Льготные добавки  »
Юридические статьи »
Читайте также