Кондоминиум: быть или не быть?

Итак, новые тарифы на жилищные услуги введены. В подъездах вывешены графики уборки лестничных клеток, а ремонт кровель и осушение подвалов идут полным ходом. Что дальше? Неужели на этом реформа ЖКХ и закончится? Оказывается нет. Правительством Петербурга принят пакет документов, который позволяет почти в два раза сократить оформление документов по созданию кондоминиумов. Тем самым давая возможность выйти на рынок услуг в сфере ЖКХ главному действующему лицу - заказчику, то есть нам с вами.

Сейчас сроки оформления документов сократились до 70 дней. Это стало возможным за счет того, что часть тягот по оформлению документации взял на себя комитет по земельным ресурсам и землеустройству (КЗР). Это было сделано специально, чтобы облегчить саму процедуру организации кондоминиума.

Чтобы КЗР начал работать по оформлению кондоминиума, то есть единого комплекса недвижимого имущества, включающего земельный участок в установленных границах и расположенное на нем жилое здание и иные объекты недвижимости, необходимо в него представить три документа.

Во-первых, решение общего собрания собственников жилья дома, оформленное как протокол. Это позволяет впоследствии избегать разногласий среди жильцов, а также экономит время чиновникам, которые изрядную долю времени тратят на жалобы.

Во-вторых, в КЗР нужно представить заключение жилищного комитета по инженерной инфраструктуре, которая войдет в состав кондоминиума. Здесь особенно важно четко прописать, какие трубы и иные сооружения организаторы кондоминиума готовы взять в свое пользование, а какие оставить государству. Безусловно, этот вопрос прежде всего должен обсуждаться на общем собрании, так как решение брать или не брать инженерный объект на баланс зависит от платежеспособности жителей дома.

В-третьих, КЗР требуется паспорт домовладения в четырех экземплярах, который готовится филиалом государственного учреждения "Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости".

Далее уже сам КЗР обращается в комитет градостроительства и архитектуры, в государственное управление юстиции "Городское бюро регистрации прав на недвижимость" за соответствующими документами. При необходимости запрос идет и в КГИОП, если здание считается архитектурным памятником.

После этого КЗР начинает работу по формированию границ кондоминиума, а будущие его обитатели выбирают среди 40 топогеодезических организаций ту, которая им по карману, и оплачивают топогеодезическую съемку. После ее проведения КЗР принимает решение о регистрации кондоминиума.

Здесь необходимо отметить еще один важный момент: чтобы решение вступило в силу, нужно нотариально заверенное соглашение всех собственников помещений с указанием их долей. Доли устанавливаются пропорционально площади квартиры.

Такова процедура оформления кондоминиума, которая благодаря последним изменениям стала проще и понятнее. Кроме того, собственникам нельзя забывать еще о том, что они имеют право расширить свои владения за счет дополнительной земли. Правда, ее кондоминиуму отдадут не насовсем, а в аренду на 5 лет. При этом, если дополнительный участок земли не будет использоваться в коммерческих целях, а пойдет под детскую площадку или озеленение, то, по словам председателя КЗР Дмитрия Гордо, договор на аренду почти со стопроцентной гарантией будет продлен.

Конечно, оформление кондоминиума не самая дешевая операция, только топогеодезическая съемка обойдется в 18 тысяч рублей за 10 тысяч квадратных метров. Однако после оформления кондоминиума решается масса проблем. Во-первых, с уплотнительной застройкой - ее на оформленном участке быть не может в принципе. Во-вторых, кондоминиум сам решает, кто его будет обслуживать. И если сейчас на рынке предложений жилищных услуг пока еще свободно, то как только появится спрос, можно будет выбирать. Причем не только по цене, но и по качеству обслуживания. Так что один раз потратиться, наверное, стоит...

Юридические статьи »
Читайте также