ПАЛАТочный городок Нужны ли обществу Общественные палаты?

Петербургский губернатор старается не отставать от президента. В прошлом году на федеральном уровне была сформирована Общественная палата (ОП). Аналогичный орган местного значения может появиться в Северной столице. Правда, дело это не простое. Закон о питерской Общественной палате был рассмотрен городским Законодательным собранием и провален в первом же чтении. Однако, судя по всему, Валентина Матвиенко постарается убедить парламентариев проголосовать более ответственно. Между тем, и при губернаторе Петербурга, и при Северозападном полпреде уже действуют общественно-консультативные органы...

По палатам - разойтись!

Общественная палата при Северо-Западном полпреде была сформирована более пяти лет назад, еще при Викторе Черкесове. Численность окружной палаты то ли 51, то ли 52 человека. Главный советник департамента по связям с общественными организациями аппарата полпредства Виктор Михайлов затруднился назвать точное число. И это не удивительно. Ведь палата собирается раз в квартал, а получается и того реже - единожды в год. По словам господина Михайлова, окружная ОП в минувшем году собралась только один раз - летом "общественники" обсуждали послание президента . В нынешнем году Общественная палата при полпреде соберется на пленарное заседание тоже летом - опять же для осмысления послания Владимира Путина.

Для чего нужна палата, члены которой собираются раз в год? Это вопрос. Судя по результативности работы - для галочки. А меж тем, у окружной палаты есть еще и филиалы в каждом из регионов при федеральных инспекторах! Но об их деятельности вообще ничего неизвестно. Какую-то видимость работы пытаются создать отдельные рабочие группы окружной ОП. Они проводят круглые столы и конференции. Особенно настойчиво о себе заявляет группа, занимающаяся межнациональными и межрелигиозными проблемами. Резонно - тема ксенофобии сейчас очень модная.

Одним из немногих достоинств палаты является тот факт, что члены ОП работают на общественных началах. Зарплату получает лишь ответственный секретарь. Никаких льгот и привилегий "общественники" не имеют. Правда, какие-то средства им все равно выделяются - например, на те же самые круглые столы и конференции.

Виктор Михайлов подтвердил, что целенаправленного финансирования нет. "Если бы оно было - все было бы значительно легче, - мечтательно добавил он. - Легче было бы работать, заседания проводить пленарные, людей из регионов приглашать..."

По Совету всему свету

В Северной столице тоже есть общественный орган, которому недавно исполнилось пять лет. Это Общественный совет Петербурга (ОС). Он был создан еще Владимиром Яковлевым в 2000 году - для "экспертизы наиболее значимых для города проектов". Валентина Матвиенко отнеслась к организации с интересом, проведя определенную "чистку" совета. Десяток человек были заменены. На данный момент в ОС входит сто горожан. Состав весьма представительный. Среди них - актер Кирилл Лавров, физик Жорес Алферов, писатель Андрей Константинов, ректор Инжэкона Александр Михайлушкин, вице-губернатор Виктор Лобко и прочие авторитетные горожане. Возглавляет совет писатель Алексей Козырев.

Видимость деятельности петербургский совет создает гораздо более убедительно, чем Северо-Западная палата. "Советчики" регулярно заседают, обсуждая проблемы ЖКХ, экологии и городской рекламы. В прошлом году на нескольких встречах читали многотомный Генеральный план развития Петербурга . Итог - полная поддержка всех инициатив губернатора. Параллельно члены совета ведут общественную деятельность. По словам Алексея Козырева, ОС занимался обследованием питерских детских домов, а также вручением премий талантливой молодежи. Кроме того, без экспертизы Общественного совета в городе не может быть установлен ни один памятник. Правда, довольно странные памятники все эти годы продолжали ставить, а состояние детских домов едва ли изменилось. Однако Валентину Матвиенко Общественный совет вполне устраивает. Градоначальница даже заявила, что полномочия ОС могут быть расширены. В частности, "общественники", по словам губернатора, "должны стать проводником в реализации в городе национальных проектов". Деятельность совета также ведется на общественных началах. Но Валентина Ивановна, наверное, решила поставить деятельность органа на рельсы "возмездности" - ею предпринята попытка формирования питерской Общественной палаты, которую можно было бы финансировать из бюджета города.

...А депутаты - против

Валентина Матвиенко направила в ЗакС закон об Общественной палате Петербурга - еще в июне прошлого года. Губернатор просила рассмотреть закон об Общественной палате в первоочередном порядке. Но у депутатов руки до законопроекта дошли только через девять месяцев. Судя по всему, дитя должно было вызреть в недрах парламента. Однако родов не случилось.

Обсуждение Общественной палаты питерские депутаты начали еще прошлой осенью. Тогда рассматривался бюджет на 2006 год. Губернатор предлагала прописать финансирование петербургской ОП в размере двух миллионов рублей. Но парламентарии дружно отказались отдавать городские деньги на еще не созданный орган.

Скандал продолжился на прошлой неделе, когда трудовые руки депутатов наконец дошли до закона об Общественной палате. Неожиданно законопроект, предусматривающий, что 40 из 60 членов палаты должны назначаться исполнительной властью, раскритиковала не только "Демократическая" фракция, но и "Родина" с "Партией жизни". Завершилось обсуждение предложением депутата Владимира Белозерских назвать новый орган "общественной палатой номер 6". По его словам, "в Петербурге с 1993 года уже было пять общественных палат, эта шестая". В итоге голосование было провалено, несмотря на все старания "Единой России": 22 человека "за" при необходимых 25.

Есть мнение

Борис Вешневский, (политолог):

- Никаких Общественных палат не нужно ни на каком уровне. Это декорация, призванная имитировать связь между властью и обществом. Это придворный орган, формируемый по представлению губернатора или президента. Вошли в него люди, известные своим верноподданническим отношением к власти. Общественный совет Петербурга на моей памяти прославился в 2003 году, когда собирался устроить конкурс между кандидатами в губернаторы на основе их программ. Но, не успев собрать все программы, уже вывесил везде портрет Матвиенко в качестве победителя. В то же время, когда возникали конфликты между обществом и властью, например, выступления малого предпринимательства, Общественный совет всегда вставал на сторону власти. Все это - сплошная бутафория и декорация.

Денис Молотков

Не пожалуете ли в резиденты?  »
Юридические статьи »
Читайте также